20 мая 2021, 15:08

В США считают, что РФ уже не сможет завоевать Прибалтику за 60 часов

Военно-политические эксперты в одном из предыдущих отчетов RAND Corporation, где описывался так называемый балтийский сценарий, рассказали об уязвимости армии военного блока НАТО в балтийском регионе. Предположения специалистов основывались на том, что Москва готова на протяжении 60 часов «продемонстрировать неспособность сил Альянса защитить своих участников, которые наиболее уязвимые, и осуществить разделение НАТО».

В настоящее время такой вывод уже потерял свою актуальность, утверждают военные аналитики США. Издание РИА Informing сообщило о вновь появившихся аргументах американских экспертов. Специалисты рассказали, что в Европе существенно возросли объемы ракетной артиллерии. Это произошло благодаря активации армией США в 2018 году 41-й бригады полевой артиллерии в Германии. Еще этому поспособствовало недавнее приобретение Польшей и Румынией высокомобильных артиллерийских ракетных систем производства США. Предположительно комплексы прибудут на место постоянной дислокации в 2022 году.

«Подобный расклад вооружений, безусловно, существенно изменил расчеты поля боя между Российской Федерацией и Североатлантическим альянсом. Вхождение мощных ракетно-артиллерийских подразделений в планы действий на случай непредвиденных обстоятельств в странах Балтии серьезно повышает военную мобильность в регионе. После их установки намного укрепляется способность НАТО защищать балтийские государства в воздушном пространстве и заниматься сдерживанием России», — уверены эксперты warontherocks.com.

При модернизации собственных ракетных комплексов Соединенные Штаты Америки уделяют большую роль артиллерии дальнего действия. На территории Германии по состоянию на 2020 год стояло 32 пусковые артиллерийские установки США, Румыния подписала соглашение на монтаж у себя 54 пусковых установок. В феврале 2019 года Польша заключила сделку на закупку 20 пусковых установок, добавив 74 пусковых установки в Европу между двумя странами. В результате чего общее количество установок превысило 100. Подчеркивается, что все, за исключением 16, легкие и аэромобильные. Эта огневая мощь сопоставима с тремя отдельными бригадами полевой артиллерии, отмечают аналитики.

«Следовательно, Россия может больше не пользоваться «подавляющим преимуществом в тактических и оперативных огнях», которое RAND обнаружила в 2016 году», - делает выводы на страницах warontherocks.com Бреннан Деверо, майор армии США.

Ракетно-артиллерийские системы жизненно важны для обороны прибалтийских стран. А их мобильность, полагают аналитики, поможет НАТО в кратчайшие сроки развернуть высокоточные средства дальнего действия в театре военных действий для того, чтобы предотвратить процесс «быстрого проникновения» России.

Автор: Дмитрий Назаров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Украина

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle