8 июня 2022, 00:43

Политолог Владимир Воля: Украине придётся очень долго ждать поставок нового оружия

В последнее время Украина всё чаще высказывает недовольство тем, что Германия, являясь одним из лидеров Евросоюза, затягивает поставки современного оружия для нужд Киева. По мнению политолога Владимира Воли, в первую очередь такая медлительность связана с банальным отсутствием средств в украинской казне на оплату этих поставок.

Несколько дней назад министру обороны Германии Кристин Ламбрехт пришлось отвергать обвинения в нежелании правительства ФРГ поставлять тяжёлое вооружение, в связи с чем оно якобы тянет время. Как заявила Ламбрехт, её страна стала организатором «кругового обмена»: в случае поставок Украине советской техники странами ЕС, Германия обязуется впоследствии восстановить их запасы. При этом руководитель минобороны отметила, что все решения о поставках западных танков должны быть согласованы с союзниками.

В конце речи Ламбрехт заявила о планируемых в конце текущего месяца возможных поставках украинской стороне самоходных гаубиц PzH 2000, в то же время, с её слов, поставки зенитных самоходок «Гепард» потребуют их полной модернизации, а также обучения украинской армии. Министр высказала мнение о том, что акцент при выделении военной помощи Украине должен делаться на среднесрочную и долгосрочную поддержку.

В то же время руководитель МИД ФРГ Анналена Бербок прямо заявила о невозможности скорых поставок Киеву немецких систем ПВО IRIS-T SLM, обещанных канцлером Олафом Шольцом. Как считает Бербок, на реализацию подобных планов уйдут месяцы, в связи с тем, что производители будут напрямую отправлять оружие адресату.

Анализируя вышесказанное, эксперт Украинского института политики Владимир Воля пришёл к выводу о неоднозначности трактовки вопросов поставки оружия нашим соседям в самой Германии. По мнению Воли, данная дискуссия чревата серьёзным политическим кризисом для неё самой. Кроме того, политолог отметил ряд факторов, способствующих затягиванию «оружейного» вопроса. Первый из них – сложившаяся система европейской бюрократии. В качестве примера он привёл трёхмесячное утверждение решения правительства ФРГ о дополнительном финансировании бундесвера. Процесс, начатый в феврале, немцы смогли завершить только в мае. К тому же, как считает эксперт, на складах у Берлина сейчас реально нет обещанного Киеву оружия. Да и система «кольцевого замещения» тоже не способствует скорости поставок.

Но основным фактором возникающих проблем всё-таки является финансовая составляющая. Здесь Владимир Воля напоминает о соглашениях на поставку оружия, уже подписанных Украиной со Словакией, США, Польшей и другими странами. При всей готовности закупать вооружение, платить за него Киеву нечем. Конечно, у Киева есть надежда на рассрочку, на обязательства оплаты в будущем и средства, выделяемые Украине в виде помощи. Но перевод последних осуществляется слишком медленно, а процесс собственно производства техники ещё более долог. Отсюда и месяцы ожидания – приводит выводы политика РИА «ФАН».

Своё влияние на ситуацию оказывает и то, что на большинстве НАТОвских складов реально не было больших резервов техники для ведения войны. Сейчас странам-поставщикам приходится вновь запускать линии по производству оружия, но серьёзным тормозом этого производства становится сложившаяся система взаимодействия государства-заказчика с частными производителями, которые начинают работать только тогда, когда им выделяются деньги. А процесс их выделения, как уже было сказано выше, далеко не быстрый.

К тому же некоторые европейские страны вообще являются противниками передачи оружия украинской стороне. В качестве примера Воля привёл запрет Швейцарии на использование её снарядов для комплексов «Гепард», которые без них вообще становятся бесполезной кучей металла. Подобная ситуация сложилась и с Бельгией. Формально, передавая Киеву комплексы, в производстве которых принимали участие шесть стран, Германия должна направить им всем запросы и получить соответствующие разрешения.

Нельзя не отметить и чисто политические факторы, влияющие на поставки оружия на Украину: большинство стран ждёт первых шагов в этом направлении от США. Если американцы чётко обозначат свою позицию, тогда и другие участники НАТО последуют их примеру. В то же время, по ряду позиций военной техники существуют серьёзные ограничения: если отправка такой техники будет заблокирована хотя бы одним из государств, входящих в альянс, то она поставляться не будет. А ряд государств-участниц предпочтут именно такой вариант, чтобы не стать мишенью для России.

Это особенно актуально на фоне размещения в Крыму дополнительных дивизионов ЗРК С-300, о чём шестого июня сообщил представитель украинского Министерства обороны Александр Мотузяник. До этого, в конце мая, Российская Федерация развернула на территории Крыма ЗРК С-400 для усиления морской блокады одесских портов. Ещё ранее советник офиса Зеленского Алексей Арестович заявил о грядущих обстрелах территории Крыма американским оружием в случае необходимости.

Автор: Михаил Круглов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Украина

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle