30 ноября 2022, 13:23

Военный эксперт оценил шансы Киева наступать на Крым

Украина не располагает достаточным количеством авиации и военно-морских сил для того, чтобы провести успешное наступление на Крым и вернуть полуостров под свой контроль. В этом уверен завотделом евразийской интеграции и развития Шанхайской организации сотрудничества Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Все заявления Киева о возвращении полуострова силовым путем в течении полугода он расценивает как блеф. По его словам, надводного и подводного флота у соседней страны нет, а одними баржами, катерами и моторными лодками Крымом не овладеть.

Евсеев говорит, что если противник сможет совершить прорыв по Кинбурнской косе, развить свое наступление он все равно не сможет. ВСУ, по его словам, «будут уничтожены российскими средствами поражения». Пилотируемая авиация ВВС Украины также будет бессильна — Крым находится под надежной защитой от воздушного нападения. Беспилотники представляют определенную опасность, признает Евсеев, но вряд ли с их помощью Киев сможет нанести массированный удар.

«На данный момент я не вижу никаких реальных перспектив для успешной десантной операции ВСУ на территории Крыма», - заверил эксперт в беседе с РИА Новости Крым.

Стоит сказать, что некоторые отечественные специалисты сейчас уверены, что не стоит относиться к угрозе наступления ВСУ на Крым легкомысленно, и защиту полуострова стоит усилить. В данном контексте они припоминают инцидент с Крымским мостом, когда еще задолго до него российские эксперты наперебой уверяли общество, что к данной транспортной артерии противник не сможет даже подступиться, не то, что повредить. На поверку это оказалось далеко не так.

Последние события наталкивают на мысль, что наступление ВСУ все же готовят. Президент Украины Владимир Зеленский недавно объявил о создании первого в мире флота морских беспилотников (они принимали участие в атаке на корабли Черноморского флота в Севастопольской бухте), а Великобритания отчиталась о передаче Киеву трех противолодочных вертолетов. Они потенциально опасны для российских подлодок.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Украина

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Интересные новости