На острове Пуэрто-Рико проживает 3,5 миллиона человек, и жилье каждого из них ураган «Мария» оставил без света, также повреждены другие коммуникации. К острову стихия подошла уже будучи ураганом третьей категории или оранжевого уровня. Пока не идет речи о летальных исходах, только о том, что острову, принадлежащему Штатам, придется долго восстанавливаться после разгула стихий.

Ураган Мария оставил без света все население Пуэрто-Рико
Фото: REUTERS

Власти Пуэрто-Рико были вынуждены обесточить остров из-за приближения к нему урагана «Мария». Стихия ослабла до третьей категории из пяти возможных, но это ей не помешало уничтожить то, до чего не добрался ураган «Ирма». Жители боятся выйти на улицу после того, как стихия успокоится – их ожидают декорации к фильму ужаса: ветер оборвал провода, улицы размыло и затопило, машины утонули в грязной мутной воде. Остров в Карибском море принадлежит юрисдикции США, Штаты будут помогать Пуэрто-Рико по мере сил, однако оставаться без света его жители рискуют на месяцы, а не на недели, как это планировалось раньше.

Губернатору острова Рикардо Росселло трудно пока судить о том, что творится в Пуэрто-Рико: там бушует стихия. Информацию о жертвах урагана опровергнуть или подтвердить невозможно, как невозможно оценить ущерб, посчитать все обрушенные вышки мобильной связи, зафиксировать число бездомных. Один пуэрториканец, которого ударило по голове доской, погиб на месте. Острова Доминика и Гваделупа уже знают: атлантические ураганы вроде «Ирмы» и «Марии» способны разрушить все, что продается и покупается за деньги, включая частные дома. Всего в Карибском бассейне насчитали около десятка жертв урагана «Мария».