Депутат кировского Законодательного Собрания: анархия на Донбассе заканчивается, но признаки развязывания третьей мировой войны — налицо… Валерий Туруло вновь вернулся с Юго-Востока Украины. Первый раз депутат кировского Законодательного Собрания побывал там в октябре прошлого года.

Тогда, на пресс-конференции по возвращении домой, Валерий Николаевич рассказывал, что ситуация в ДНР и ЛНР очень тяжелая (даже тяжелее, чем мы видим в теленовостях), что Киев копит силы перед новой решающей атакой  и что одна из главных проблем ополченцев — незнание, что им делать дальше. Дальше — то есть после войны, которая рано или поздно закончится.О том, какой вятский депутат увидел ситуацию в Донбассе конца января 2015-го, — в эксклюзивном интервью для «ВК»…

— Если смотреть внешне, то, на мой взгляд, там наводится порядок, — говорит Валерий Туруло, сидя в своем рабочем кабинете. — Если в прошлый раз я говорил, что на Юго-Востоке царит анархия, то сейчас анархии нет. Состоялись выборы, к власти пришло законное (по мнению местных жителей) правительство, и это правительство начало наводить порядок, запретив носить оружие. Разрешено ношение оружия только в закрытом виде. Появляться с пистолетами и автоматами нельзя. За нарушение следует серьезное наказание, начиная с изъятия и вплоть до ареста.Военное положение в городе не так чувствуется. Стало много людей на улицах. Детей много. Ополчение переоформлено в народную милицию. Все подали рапорты и теперь числятся в силовых структурах, работающих по набору у правительства.  Ополченцы защищены в плане материально-технического обеспечения, им дают пайки, начисляется зарплата. Другое дело, что зарплату им не платят — она только на бумаге числится, палочки им ставят…А вот активные боевые действия вдоль города продолжаются… Мы стоим у здания правительства, а взрывы-разрывы идут буквально в пяти километрах, в знаменитом поселке Счастье. Ребята сразу срываются — по машинам.

«Украина ведет очень странную войну»

— На фронтовую полосу и вы выезжали?- Мы побывали на берегу реки Северский Донец, куда сейчас сместились боевые действия. Там стоят танки ополчения. Нам показывали места, где всего два-три дня назад были уничтожены большие скопления украинских войск.Честно говоря, как военный человек, я не могу понять Украину. Какая у них стратегия боевых действий? Они воюют только по дорогам. Колоннами идут: по мосту пошли, по шоссе пошли… Но это же   глупость неимоверная! Когда они попытались совершить прорыв через Северский Донец в районе моста, скопление войск было настолько большим, что ополчению ничего не стоило, чтобы за несколько минут все это уничтожить. По словам ополченцев, они более девятисот человек положили всего за пятнадцать минут боя. Более девятисот!.. Всю технику украинскую тоже пожгли — скопление БМП, танков… Все это было сожжено.Потери ополчения при этом составили всего три человека, убитых снайперами. Ополченцы сами ничего не понимают. Говорят, что просто уму непостижимо, что делает Украина, как она превращает своих солдат в пушечное мясо.Странная война. Очень странная. Что-то абсолютно непонятное. Я сам — против войны. Все-таки самыми большими пацифистами являются военные люди. Они готовятся к войне, чтобы ее не было. Потому что лучше других понимают, какие могут быть последствия. Подготовленная армия — это сильная армия, которая одним своим существованием останавливает противника.Я увидел достаточно высокую организацию ополчения. Они прикрывали нас от снайперов. Боекомплект, который сейчас есть у ополченцев, как мне показалось, достаточно серьезный. Процесс управляемый, хотя, конечно, тяжелый. Вкапываются в скалы, делают блиндажи. Мы отправляли им печки из Кировской области. Как оказалось, очень вовремя отправили — к тридцатиградусным морозам, которые у них ударили. Десять печей. Сейчас они в окопах.

Как карты лягут?

— В самопровозглашенных народных республиках определились, куда им двигаться дальше? В октябре вы говорили о «политической растерянности» ополчения и властей ДНР и ЛНР…- Она («растерянность») осталась. Никто до сих пор не знает, что делать дальше. Сейчас воюют, а потом — что? Ополченцы  находятся на передовой, чтобы остановить фашистскую агрессию. Война с фашизмом в канун 70-летия Победы — благородное дело. Они говорят, что взяли на себя эту миссию, чтобы фашизм в Россию не прошел. «Погибнем, но фашизм не пройдет», — такое у них настроение.Мы спрашивали: «Победите фашизм, а дальше  что будете  делать?» Молчание. Казаки (они посмелее) отвечают, что дальше будут Новороссию восстанавливать — начнут освобождать Харьковскую, Херсонскую, Одесскую, Николаевскую области. Это — первозданная Новороссия, которая была исстари. Но мы-то понимаем, что подобные планы — авантюра. Сейчас — даже не ХХ век, а  XXI: тут же блок НАТО включится, начнется мировая война. Вопрос очень серьезный.Коммунисты Донбасса провели съезд, на котором заявили о готовности взять  на себя всю полноту ответственности за происходящие события и за восстановление народной власти. На мой взгляд, это — очень серьезный шаг. Причем, по сути, своим поведением донбасские коммунисты могут остановить третью мировую войну. Потому что ситуация на сегодняшний день — критическая. Как бы ни ложились карты, все идет к войне, в которую хотят втянуть и Россию.Это подтверждается и недавно принятым на Украине решением о том, что наша страна является агрессором. Дальше они попытаются объявить ДНР и ЛНР террористическими организациями. Если мы поддержим «террористические организации», нас тоже объявят террористами (и мировое сообщество пойдет на Россию).Если не поддержим самопровозглашенные республики, Украина подключит мировое сообщество к освобождению якобы захваченных территорий. А дальше они будут освобождать «захваченный» Крым. Уже слышны голоса о том, что «исконно украинские территории — это Воронежская область, Белгородская». То есть при любом раскладе — признаем мы ЛНР и ДНР или не признаем — мы можем быть втянуты в войну, в которой будет участвовать блок НАТО.Мне кажется, что предложение коммунистов ЛНР и ДНР может стать «фишкой», которая не предполагалась ни в одном из сценариев развития событий. Его не было в сценариях ни Америки, ни Украины, ни России…

А либералы — против?

— Правда ли, что после вашей первой поездки на Юго-Восток появились желающие «проверить ее законность»?- После первой поездки на меня был политический донос. Пытались возбудить уголовное дело по статье «Содействие терроризму».- Кто-то из земляков-кировчан?- Да, кировские. Либералы подготовили. Написали заявление в прокуратуру с требованием о возбуждении уголовного дела. Развития это не получило. Но сама постановка вопроса все-таки настораживает. Если на государственном уровне не будет принято политическое решение о том, как в России относиться к людям, ушедшим на Донбасс добровольцами (а также тем, кто побывал там), в дальнейшем эти граждане могут быть обвинены в терроризме или пособничестве…- В прошлую поездку вы общались с известными лидерами ополчения (в частности, упоминали Призрака — Виктора Веревко). Сейчас вас принимали на таком же уровне?- Призрак и сейчас был.  Участвовал в работе съезда коммунистов. Была там и Лиса — Татьяна Николаевна Калинина, командир батальона «Одесса». Кремень-люди, проверенные боевой обстановкой. Представьте: Лиса командует 140 мужиками!.. Абсолютно преданный народу человек.На войне вообще хорошо видны замечательные люди.  Кто сейчас в окопах? Рабочие, крестьяне, мелкие лавочники, которые душой болеют за свою страну.Приехали мы на позиции. Видим: мальчишка сидит, собирает пулеметную ленту для зенитной установки.  Спрашиваем: «Давно на войне?»  «Да нет, шестой день», — отвечает. «А до этого чем занимался?» — «Работал на частном предприятии. Но ушел — денег-то нет…» Потом спрашиваем: «А родители в курсе, что ты здесь?» Отвечает: «Нет, не знают».Присягу не принимал, не стрелял… Шестой день на войне… Пошел воевать за свою народную власть. За СВОЮ.

Работают даже магазины модной одежды

— В каких условиях живут сейчас мирные жители Донбасса? Магазины работают? В домах тепло?- Магазины открываются каждый день. Не только продуктовые, но и продовольственные. Работают магазины модной одежды. Цивилизация никуда не делась. Тепло в домах есть, свет есть, въезжаешь в город ночью, видишь множество огней — фонари горят. Дороги чистятся более-менее.В то же время, при том, что в магазинах вроде бы все есть,    купить люди ничего не могут. Денег нет, банки не работают. Действует система распределительного характера, типа карточек. Коммунисты подняли вопрос о том, что вся дефицитная продукция «гуманитарки» почему-то находится на рынке. Создана специальная комиссия, которая проверит использование гуманитарной помощи.- Легко ли было пересечь границу — попасть из России на Донбасс и обратно?- Границу прошли спокойно — и туда, и обратно. Все было проще, чем в октябре прошлого года. Российские таможенники даже начали шутить с ополченцами, которые нас встречали: «Берегите наших специалистов!» Поводом для шуток стало то, что мы везли с собой рацию — для связи… Мобильные телефоны в Донбассе работают неустойчиво, а если вдруг появляется хороший прием, это означает одно: что где-то рядом действует диверсионная группа. Хорошо заработали телефон и Интернет — жди, что сейчас будет и провокация.Мы думали, что рацию у нас изымут. Нет, не изъяли.Кстати, в Донбасс мы ехали не только для участия в съезде, но и чтобы провести научную конференцию. Первым через таможню проходил один из наших ученых, который представился профессором, доктором. И нас — тех, кто шел следом, тоже начали подкалывать: «Вы тоже профессор? Вы тоже — светило науки?»- Можно ли сказать, что картина, которую вы увидели в эту поездку, — более оптимистичная, чем прошлая?- Что такое пессимизм и что такое оптимизм? Пессимист говорит, что все плохо и дальше уже некуда. А оптимист — что будет еще хуже, хотя при этом понимает, что надо дальше делать в складывающейся ситуации. Если смотреть с этих позиций, то да: эта поездка — «более оптимистичная». Она четко вырисовывает, что идет зачин третьей мировой войны.  Это точно. Если раньше была анархия, то сейчас ясно, к чему все идет. Но оптимизм заключается в том, что люди знают, что можно сделать, чтобы большой войны не было…

Михаил СМИРНОВ