В США объяснили, с какой целью осуществляют сбор биологического материала граждан Российской Федерации. В американском военном ведомстве подчеркнули, что сбор образцов биоматериала от россиян был не преднамеренным. Российская сторона, однако, имеет опасения по поводу такой ситуации.

наука, научные исследования

США производят сбор биологического материала российских граждан, требуются образцы РНК в количестве 12 экземпляров и 27 образцов синовиальной оболочки. Последняя выполняет функцию выработки синовиальной жидкости для обеспечения работы суставов. Биоматериал разных этносов, как объяснили в учебно-авиационном командовании американских ВВС, нужен для проведения научных изысканий. При этом россияне в качестве доноров были выбраны не специально, о чем заявил представитель военно-воздушного ведомства, Бо Дауни.

Он объяснил, что сейчас исследователи 59-й медицинской авиационной группы пытаются обнаружить различные биомаркеры, связанные с телесными повреждениями. Также Бо Дауни подробно рассказал, с чем связан сбор материала от российских граждан. Для проведения исследований нужны были два набора образцов – с заболеваниями и здоровые. Первый набор предоставила американская организация. Вторые образцы должны были быть подобными. Так как изначально прислали материал российского происхождения, то и вторая группа требовалась аналогичная. Ученые стремятся добиться достоверности исследования, а не выяснять особенности биоматериала определенной нации.

В РФ, однако, выражают обеспокоенность по поводу такой специфичности научных изысканий американцев. В частности, ситуацию прокомментировали российский президент Владимир Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Российской стороне непонятно, для чего ведется подобный сбор, о котором стало известно российским спецслужбам. Есть предположение, что полученные образцы РНК и синовиальной оболочки в дальнейшем будут применены для нанесения ущерба России. Политики и специалисты единогласно высказываются о необходимости контроля этой ситуации для предотвращения беды.