В ВР Украины считают необходимым отстранить от работы руководителя МВД Арсена Авакова. Эта мера будет действовать, пока длится расследование по делу с участием сына министра. Александра Авакова считают причастным к растрате крупной суммы денег при закупке для нужд ведомства.

Арсен Аваков, глава МВД Украины
В Верховной Раде Украины высказались за то, чтобы не допускать к работе главу МВД страны Арсена Авакова на период расследования дела, в котором замешан его родственник. Такую инициативу подал представитель политического объединения «Батькивщина» Игорь Луценко. На сайте Facebook депутат написал о том, что министру следовало бы добровольно сложить с себя полномочия.

Ранее НАБУ уведомило о взятии под арест бывшего заместителя главы МВД и еще двух лиц. Их подозревают в растрате порядка 520 тысяч долларов при закупке рюкзаков для министерства. Нецелевое использование средств якобы имело место быть два года назад. В числе фигурантов криминального процесса – сын Арсена Авакова, Александр. Также на видеохостинге YouTube опубликовали материал, демонстрирующий момент непосредственного задержания Александра Авакова.

В самом министерстве расследование считают политически обусловленным, и цель его, по мнению ведомства, заключается в дискредитации Арсена Авакова и его семьи. Политик заявил, что испытывает давление извне, но его сын в рамках судебного процесса восстановит свою репутацию.

Руководитель ведомства и его родственник предстали в неприглядном свете зимой минувшего года. В то время в Сети обнародовали видео беседы о приобретении товаров для ведомства. Разговаривали друг с другом люди, похожие на Александра Авакова и Сергея Чеботаря. Сергей Чеботарь в тот период выполнял функции заместителя главы министерства. В прессе сделали вывод, что разговор мог касаться приобретения необходимых вещей у фирмы с фиктивным статусом. Тем не менее, Арсен Аваков опроверг это заявление. С его слов, соответствующая тендерная процедура была прозрачной, и не является свидетельством наличия коррупции в ведомстве.