Об этом известный земляк-космонавт Виктор Савиных рассказал в новогоднем интервью «ВК». По словам Виктора Петровича, картина появится к юбилею его (с Владимиром Джанибековым) полета на «Салют-7» и драматичных событий по спасению этой станции, после того, как она перешла в состояние полностью неуправляемого полета…

Кировчанин на «мертвой» космической станции

Юбилей той истории уже скоро — все происходило в 1985-м (счастливая развязка случилась к сентябрю). Кстати, многие называют тот момент в истории космонавтики — как российской, так и мировой — самым сложным с технической точки зрения. В результате большой и сложной работы, проведенной Виктором Савиных и Владимиром Джанибековым, космическую станцию удалось спасти. Вятский космонавт получил за эту операцию вторую Звезду Героя Советского Союза, а Джанибекову звезду не дали — у него уже было две звезды и, по существовавшим тогда правилам, претендовать на еще одну космонавт не мог. Некоторые интересные моменты экспедиции Савиных описал в своих мемуарах «Записки с мертвой станции».

«Деньги на фильм есть»

Работа по созданию фильма продвигается и деньги на картину есть, отметил в интервью Виктор Петрович. Кто исполнит роли Савиных и Джанибекова пока держится в тайне. Зато известно, что сценаристы добавят в картину любовную линию.»Конфликт вроде есть: провожают в полет космонавтов, а у Джанибекова нелады в семейной жизни. Сценаристы решили это использовать, — сообщил космонавт-земляк. — Исполнительницам ролей наших жен тоже ведь есть, что сыграть. Моя Лиля рассказывала, как их просили говорить во время сеансов связи только о хорошем и ни в коем случае о плохом.  И она молчала два последних месяца полета (он длился 168 суток),  хотя у нас дача сгорела. Мне прислали на орбиту  видеопленку — она  ходит будто рядом с дачей, цветочки собирает. А  в центре  связи с космонавтами сидят те, кто знает, что никакой дачи нет. Но Вадим Викторович Бакатин (он тогда первым секретарем Кировского обкома партии был) помог со страховкой. Нам дали, кажется, 10 тысяч рублей, и на эти деньги купили вятский лес. Когда я прилетел на Землю, дача, правда  неоконченная, стояла.  И такие чудеса бывают…»