Российские блины «расставили по порядку». Любители статистики со столичного портала Agro2b.ru составили две «блинных» десятки городов страны. Первая — города, в которых самые дешевые блины, и вторая — города, где блины обходятся любителям Масленицы дороже всего.

Кировская область расположилась на шестом месте в первом списке — региональных центров с недорогими блинами.Перед нами идет пятерка «лидеров» — Мордовия (порция блинов из тридцати штук стоит всего 65 рублей 49 копеек), Саратовская область (66 рублей 18 копеек), Оренбургская область (66 рублей 64 копейки), Республика Татарстан (66 рублей 91 копейка) и Рязанская область (67 рублей 48 копеек). Вятские блины идут на «шестом месте». Их стоимость, по данным исследователей агропортала, равняется 67 рублям 83 копейкам.Также в «десятку» попали Белгородская область (там блины дороже кировских на 4 копейки), удмуртские (дороже «наших» на 25 копеек), алтайские (дороже на 46 копеек) и омские (дороже на 62 копейки).В «антирейтинге» — городов с дорогими блинами: Магадаская область (чтобы приготовить тридцать блинов, потребуется 149 рублей 87 копеек), Ненецкий АО (лакомство стоит 136 рублей и 47 копеек), а также Ямало-Ненецкий АО (цена за порцию — 125 рублей и 78 копеек).Интересно, что Мордовия, регион с самыми недорогими блинами, сохранила этот статус с прошлого года. Это удалось даже несмотря на подорожание порции блинов — за год стоимость необходимого набора продуктов выросла в цене на 2 рубля и 58 копеек.Кстати, агропромышленный портал ранее уже составлял рейтинг регионов страны по стоимости одного из главных российских новогодних блюд — салата Оливье. В декабре прошлого года стоимость салата в Кировской области была на 22-м месте по России. Ингредиенты для блюда стоили тогда 207 рублей 93 копейки. Интересно, что лидером и по Оливье (как и в «блинном» рейтинге) была Мордовия, где новогоднее блюдо стоило дешевле кировского на 30 рублей 50 копеек.При составлении своих рейтингов портал анализирует цены на необходимый для приготовления блюда набор продуктов. Для блинов это — литровый пакет молока, два куриных яйца, пшеничная мука высшего сорта — 400 граммов, подсолнечное мало — 40 мл, а также небольшое количество сахара и соли.