16 декабря 2020, 00:58

Зенитная самоходная установка нового образца создана в КНР

Зенитная самоходная установка нового образца создана в Китае.

35-миллиметровая автоматическая пушка, которая поступила на вооружение китайской армии еще в 80-е годы, наконец-то прошла глубокую модернизацию и стала зенитной самоходной установкой нового образца.

Китайские инженеры, взяв запчасти от двуствольной 35-мм автоматической пушки и трехосного тактического автомобиля Shaanxi, получили в итоге установку, способную бороться с воздушными целями - зенитную самоходную установку PGZ09.

Эксперты отмечают, что в основе комплекса с пушкой лежат технологии швейцарской системы GDF-002 Oerlikon GDF.  Орудия GDF-002  отличаются неплохой скорострельностью - до 1100 выстрелов в минуту, причем начальная скоростью снаряда достигает 1175 метров в секунду. После того как ЗСУ установили на гусеничную платформу, она стала использоваться при сопровождении механизированных и тяжёлых танковых соединений. В то время как «автомобильная» PGZ09 используется там, где работают колесные бронемашины - БТР, САУ, истребители танков.

Сейчас ЗСУ оснастили многоканальной прицельной системой, которая может работать в скрытом режиме. На современной установке намерены применять снаряды с программируемым подрывом.

Однако, по мнению ряда экспертов, даже усовершенствованное орудие обладает крупным недостатком: установка не может вести прицельный огонь во время движения. Поэтому параллельно с ней для НОАК создали «помощников» на базе бронетранспортеров.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Технологий

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle