21 декабря 2020, 10:53

Военный эксперт: Т-72 никогда не станет полноценным основным боевым танком

Танк Т-72

Чешский военный аналитик и консультант Давид Хол заявил, что советский танк Т-72 «никогда не станет полноценным боевым орудием». По его словам, из самого массового танка второго поколения «выйдет только танк поддержки», информирует «Военное обозрение».

Аналитик и автор издания «CZDefence» Давид Хол выразил сомнение в рентабельности советского танка Т-72, который в свое время экспортировался в государства Варшавского договора, Финляндию, Индию, Иран, Ирак и Сирию. При этом эксперт не умаляет достоинств отечественного «Урала», назвав его «одним из величайших образцов военной техники», однако указал на ряд недостатков советского танка.

«К преимуществам российского Т-72 относятся его простота и надежность, а к недостаткам – непосредственно та концепция, заимствованная у танка Т-64, которой следовали другие советские танки. Это наделило танк менее мощными приборами наблюдения и системой управления огнем, которые явно проигрывают современному вооружению», - сообщил чешский эксперт. 

Хол отметил, что Россия пытается устранить такие недостатки, модернизируя советский «Урал» новыми СУО, двигателями и дополнительной бронёй — однако такие попытки «остались безуспешными».

«Танк Т-72 никогда не станет полноценным основным боевым танком, так как проигрывает по характеристикам даже после модификации. Он останется неплохим средним танком поддержки, но делать на него ставки Россия точно не будет, если только не захочет проиграть противнику», - сообщил Давид Хол.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Технологий

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle