3 марта 2021, 12:03

Юрист Гриценко рассказала о случаях обмана при лучевой диагностике

Председатель правления АНО «Центр урегулирования конфликтов в медицине» Ирина Гриценко рассказала, каким образом могут обманывать пациентов при проведении КТ и МРТ-исследований. По словам юриста, некоторые организации, которые проводят лучевую диагностику, намеренно сообщают недостоверные сведения об используемом оборудовании, что может привести к неправильным данным, передает «РИА Новости».

Эксперт Ирина Гриценко отметила, что недобросовестные компании умышленно корректируют марку, год выпуска, срок эксплуатации, количество срезов и мощность аппаратов КТ и МРТ, что в итоге приводит к недостоверным данным.

«Для современных исследований количество срезов для КТ должно быть не менее 64, мощность аппарата МРТ – не менее 1,5 тесла. Но часто пациентам говорят, что такая мощность не нужна, и уговаривают пользоваться той техникой, которая есть в кабинете — а она потом оказывается вовсе не пригодной для таких исследований» – прокомментировала юрист.

Также эксперт напомнила, что российский рынок переполнен китайскими препаратами для лучевой диагностики, которые менее качественны, чем европейские, но и имеют дешевую стоимость, на что и «покупаются» многие медицинские центры.

«Теоретически китайские аппараты имеют право на существование, но они могут не выявлять серьёзные осложнения в организме. Если пациент уже делал не одно исследование в разных местах, и ему необходимо подтвердить либо опровергнуть диагноз, то лучше выбирать европейские аппараты», - добавила Гриценко.

Также юрист предостерегла граждан от прохождения КТ и МРТ по акциям, за пол цены, по купонам и прочее — скорее всего, это будет просто формальное обследование на списанном оборудовании.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Технологий

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle