20 апреля 2021, 22:38

Залетные беспилотники «Байрактары» зажмут «Ланцетом» и добьют «Охотником»

Военный эксперт Алексей Леонков сравнил эффективность турецких и российских беспилотников, пишет Свободная Пресса

Об успехах Bayraktar TB2 заговорили после того, как они применялись в войне на Южном Кавказе. Азербайджан сумел взять под контроль достаточно большие территории Нагорного Карабаха, и тут же прозвучали заявления, что применение дронов – это новая тактика современных войн. 

Bayraktar TB2 на самом деле не столь эффективен, как о нем говорит Анкара. Достаточно применить правильно средства борьбы с ним, и такое вооружение уже существует у России. 

Наиболее оптимальным, уверен эксперт, можно назвать ЗРПК «Тугнкуска-М2». К тому же теоретических БПЛА можно сбить обычным крупнокалиберным стрелковым оружием калибра 12,7-мм или ЗСУ 23?2.

Есть у РФ и достаточно новое вооружение, которое уничтожает дроны, в том числе и турецкие Bayraktar TB2. Речь идет о системе «воздушного минирования», предназначенной для поражения беспилотников барражирующими боеприпасами, известными под названием «Ланцет». 

«Ланцеты» не только эффективны, но и цена их существенно ниже стоимости турецких дронов. О них стало известно в 2019 году и они уже были применены в Сирии. Изначально их использовали для нанесения ударов по позициям боевиков. Но были внесены в их конструкцию изменения, которые позволяют атаковать дроны. 

На вооружении РФ появились также беспилотники «Охотник». Их уже назвали «убийцей» американских истребителей F-22 Raptor («Хищник») и F-35 Lightning II («Молния»). 

«Любой беспилотник эффективен лишь в том случае, если нет средств защиты самой наземной техники от атак с воздуха. Если БПЛА способен наносить удары с большей дистанции, как это делает турецкий «Байрактар», но и тогда для него есть противодействие в виде средств РЭБ, либо антибеспилотных комплексов. В их числе можно рассматривать и перспективные барражирующие снаряды «Ланцет» и другие средства противодействия, которые нивелируют любые попытки вхождения «Байрактаров» в зону поражение российских ПВО», - подчеркнул Леонков. 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Технологий

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle