24 апреля 2021, 12:33

Российский военный спутник сгорел в атмосфере над Антарктидой

Российский военный спутник связи «Меридиан», который в 2009 году был выведен на нерасчетную орбиту, вошел в атмоферу Земли и сгорел над территорией Антарктиды. Об этом идет речь в информации ВВС США, которая появилась на специализированном сайте space-track.org.

Согласно источнику, в земную атмосферу «Меридиан» вошел в 07.48 утра по мск в пятницу, 23 апреля, над Антарктидой - в точке с координатами 59,7 градуса южной широты и 147,1 градуса восточной долготы. Там же сгорел. Долетели ли его какие-то несгоревшие фрагменты до поверхности, на портале не уточняется.

Спутник, о котором идет речь, был запущен с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Союз-2.1а» в мае 2009 года. В силу ряда причин аппарат не удалось вывести на расчетную орбиту. Тем не менее даже на нерасчетной его использовали по назначению.

Спутники «Меридиан» предназначаются для обеспечения связью морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Севморпути с береговыми и наземными станциями. Их гарантийный срок службы составляет около 7 лет.

В 2006-2014 годах Россией были запущены семь таких аппаратов, уточняет РИА Новости.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Технологий

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle