3 августа 2021, 18:08

Издание Shukan Gendai: Российские боевые беспилотники комплектуются японскими двигателями

Авторы японского издания Shukan Gendai рассказали о том, что российские разведывательные беспилотники «Орлан-10» оснащены двигателем, который был разработан и выпущен в Японии. Об этом сообщает «ИноСМИ».

Узнать о содержимом российского БПЛА, разработанного компанией «Центр специальных технологий», удалось в 2016 году, когда «Орлан-10» попал в руки украинских экспертов в Донбассе. Разобрав и детально изучив агрегат, в Украине выяснили, что многие его комплектующие вовсе не российского производства.

Для создания беспилотника использовались детали, позаимствованные из Германии, Японии и США. Так, «сердце» дрона оказалось именно японским. Речь идет о четырехтактном бензиновом двигателе FG40 компании Saito Seisakusho. Данный мотор особенно популярен в области радиоуправляемой авиации.

Свои двигатели компания поставляет в 24 страны. Цена важнейшей детали варьируется от 750 до 1000 долларов. Фотографии российского дрона «Орлан-10» в разобранном виде изучили непосредственно производители FG40. После чего они подтвердили, что аппарат действительно оснащен продуктом их компании.

Важным моментом стало то, что японское производство не осуществляло прямых поставок в компанию-производителя дрона «Орлан-10». Изначально моторы закупались как технологии двойного назначения. Японская сторона уже оценила риски. Данный беспилотник на данный момент применяется во многих военных конфликтах.

При этом оказалось, что поставщик японского двигателя не несет ответственности за поставки деталей для российского военного производства. Авторы издания подчеркивают, что компании следует разработать четкий механизм контроля закупок, дабы подобное больше не случалось.

Автор: Ольга Скворцова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Технологий

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle