20 сентября 2021, 07:48

NI: РФ хочет заменить «Ярс» на загадочную боевую систему

Россия планирует заменить межконтинентальную баллистическую ракету «Ярс» (МБР) на боевую систему «Кедр», утверждает военный аналитик из США Марк Эпископос.

На страницах The National Interest (NI) он рассказал о том, что ему удалось узнать о проекте «Кедр», пишет ПолитРоссия.

Как утверждает Марк Эпископос, информации о МБР «Кедр» в открытом доступе очень мало, и нередко она неправдоподобная. Тем не менее, он узнал, что МБР «Кедр», как и «Ярс», будет функционировать на твердом топливе. Создаются мобильные и шахтные варианты «Кедра».

По мнению западного аналитика, мобильный вариант МБР более перспективный, чем шахтная версия. Его сложнее обнаружить и уничтожить, поэтому такая боевая система более универсальная и живучая.

Но никаких технических характеристик МБР «Кедр» Минобороны РФ не предоставляет. Нет данных и о том, как долго еще будет идти работа над данным проектом и когда первые «Кедры» поступят на вооружение.

«Система «Кедр» — последняя веха в далеко идущей программе Кремля по закупке модернизированных межконтинентальных баллистических ракет», — подчеркнул Марк Эпископос.

Стоит отметить, что Россия также идет к полной замене МБР «Тополь», созданной еще в СССР. Она была основой мобильных сил межконтинентальных баллистических сил России в годы после распада Советского Союза.

Но важным этапом усиления оборонных способностей России является создание гиперзвукового оружия. Планируется, что вместе с МБР РС-28 «Сармат» будут при необходимости применяться и гиперзвуковые «Авангарды».

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Технологий

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle