13 мая 2022, 10:18

В России началось серийное производство нового боевого необитаемого модуля БМ-30-Д «Спица»

В России стартовало серийное производство нового необитаемого боевого модуля БМ-30-Д «Спица» (32В01) для бронетехники. Разработку БМ и его сборку осуществляет ЦНИИ «Буревестник» (Нижний Новгород). 

В Сети появилось видео производства данных боевых модулей на мощностях «Буревестника». Сообщается, что модуль предназначен для установки на бронеавтомобили сопровождения и охраны специальных грузов КамАЗ-43269 «Выстрел» (4х4), а также в облегченном виде на бронеавтомобили К4386 «Тайфун-ВДВ» (4х4). Не исключается установка «Спицы» и на другую российскую бронетехнику. 

Модуль оснащен 30-мм автоматической пушкой 2А42, 7,62-мм пулеметом ПКТМ (6П7К) и автоматическим гранатометом АГ-30. Установлен современный прицел с телевизионным и тепловизионным каналами и лазерным дальномером. Облегченный вариант модуля для «Тайфун-ВДВ» выпускается без автоматического гранатомета. 

Оснащенные боевым модулем БМ-30-Д «Спица» бронеавтомобили КамАЗ-43269 «Выстрел» демонстрировались на парадах Победы в Нижнем Новгороде в 2021 и 2022 годах. 

На данный момент неизвестно количество заказанных боевых модулей и другие подробности госзаказа, Министерство обороны официальной информации в отношении БМ-30-Д «Спица» не давало. Пока все только на догадках. Стоит отметить, что проводимая в Украине военная операция дает возможность проверить новый необитаемый боевой модуль в боевых условиях. Возможно, что оснащенные «Спицей» бронеавтомобили уже участвуют в боевых действиях, но без широкой огласки. 

Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Технологий

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle