18 апреля 2019, 20:53

Российские ученые предложили аппарат, отправляемый на Марс, сначала испробовать на астероиде

Специалисты НПО имени Лавочкина предложили испытать посадку автоматической межпланетной системы на астероиде Апофис перед отправкой возвращаемой миссии на спутник Марса Фобос.

По их мнению, это не только поможет отработать базовые операции в управлении полетом в менее критичных условиях, но и получить ценную научную информацию. Специалисты предлагают во время демонстрационного полета сократить до минимума комплекс научных приборов, а вместе с аппаратом отправить малый спутник, который останется на астероиде еще на 10 лет и будет выполнять траекторные измерения.

Такое решение предполагалось и в 2009 году перед выполнением миссии «Фобос-грунт». Ученые предлагали тогда отправить к астероиду аппарат на ракете «Союз-2» в 2020, 2021, 2022, 2026 или 2027 году. Но «Фобос-грунт» полетел без демонстрационного полета. Его запустили на низкую околоземную орбиту в ноябре 2011 года. Из-за отказа маршевого двигателя он не смог выйти на траекторию перелета к Марсу. Российские ученые повторят попытку забора грунта с Фобоса.

Автор: Наталья Прохорова

Категория: Новости Технологий

Теги: Россия космос Марс астероид полеты

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости