26 сентября 2019, 14:12

Роскачество рассказало, как защитить свой мобильный банк от мошенников

Мобильный банк дает своим пользователям немало возможностей. Так, с его помощью можно делать онлайн-покупки и проводить другие операции, однако привязка телефона к банковскому счету открывает возможности и для мошенничества. Об этом напомнили в Роскачестве.

К примеру, мошенник, купив в сети информацию о пользователях, обращается с этими данными и фиктивной доверенностью в отдаленный салон связи, чтобы перевыпустить сим-карту своей жертвы. После перевыпуска сим-карты банк видит, что поменялся ее идентификатор (IMSI) и блокирует операции до момента подтверждения перевыпуска через кодовое слово, которое знает только владелец карты.

В свою очередь мошенники, играя роль сотрудника банка, могут выманить у держателя банковской карты эти сведения. В результате мошенники получают возможность распоряжаться средствами жертвы.

В связи с этим Роскачество совместно с экспертами по кибербезопасности подготовило несколько правил, которых нужно придерживаться, чтобы не стать жертвой мошенничества.

Прежде всего, следует запретить перевыпуск сим-карты без участия владельца, завести отдельную сим-карту для работы с мобильным банком и никому не выдавать ее номер. Также никому нельзя сообщать CVV-код, кодовое слово или код из смс.

Необходимо следить за смс о блокировке сим-карт или перевыпуске, игнорировать смс с просьбой перезвонить в банк и не доверять собеседнику, который позвонил и назвался сотрудником банка. Лучше позвонить в банк самостоятельно.

Роскачество рекомендует не выкладывать фотографии и сканы документов в соцсетях. Кроме того, следует придумать сложные пароли на всех используемых ресурсах.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Технологий

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle