2 октября 2019, 10:50

РБК: операторов 5G переведут на российские серверы

В России всех операторов мобильной связи, которые будут вводить сети 5G, обяжут использовать серверы российской разработки.

Об этом сообщает РБК, отмечая, что пока на законодательном уровне соответствующее решение еще не было принято.

Представитель МТС Алексей Меркутов подчеркнул, что на сегодняшний день готовых сертифицированных решений для сетей 5G нет ни в России, ни за рубежом.

Сейчас оборудование 5G в России в полном объеме не производится. Поэтому изначально авторы дорожной карты по развитию сетей 5G на территории РФ предлагали взаимодействовать с Huawei, Nokia, Cisco, Qualcomm, Verizon и другими.

Дорожная карта разрабатывается, и в нее продолжают вносить изменения. Теперь в ней говорится о том, что хотя мобильные операторы смогут кооперироваться с международными игроками, серверы общего пользования они должны будут брать российские.

Вице-премьер Максим Акимов отметил, что одна из причин такого решения – стремление оставить деньги за данное оборудование в стране.
«Мы бы не хотели, чтобы все эти деньги или значительная их часть были отданы зарубежным вендорам — поставщикам оборудования», — заявил он.
Планируется, что серверное оборудование для 5G в России начнут выпускать и российские компании. Сейчас оборудование для сетей производят «Депо Электроникс», «Крафтвэй», «Аквариус» и др.

Отметим, согласно принятой дорожной карте, в России сети 5G в 2021 году должны начать работать не менее чем в пяти городах-миллионниках. К 2024 году сети 5G планируют ввести в работу в 10 самых крупных российских городах.

Фото: 3dnews.ru

Автор: Виталий Леонов

Категория: Новости Технологий

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle