8 ноября 2019, 18:06

В России изобрели суперкомпьютер для моделирования испытаний стрелкового оружия

В России изобрели способ, который вдвое ускоряет процесс создания стрелкового оружия. Это суперкомпьютер «Центр», над разработкой которого по заказу Минпромторга трудились эксперты ЦНИИТОЧМАШ, входящего в корпорацию «Ростех», пишет РИА Новости.

При помощи «Центра», мощность которого составляет 50 трлн операций в секунду, можно вести физико-математическое моделирование испытания боеприпасов и оружия.

При цифровых тестах можно ввести в программу такие особые условия, как различия в мишенях, особенности окружающей среды или полигона.

Как отметил индустриальный директор «Ростеха», Сергей Абрамов, посредством компьютера можно увидеть, как будет двигаться пуля с учетом скорости вращения и высоты.

В реальности пришлось бы отправится на испытания в горы, везя с собой боеприпасы и оборудование, сказал Абрамов.

Известно, что в комплекс загружено свыше 20 модулей программного обеспечения: модели полигона, процессы воздействия на пули, внутренняя и внешняя баллистика. Есть возможность расширить функции «Центра» без потери работоспособности техники, подключая новые блоки.

Суперкомпьютер позволяет рассчитывать как на баллистику патрона, так и на состояние оружия. Это дает возможность на стадии проектирования определить перспективность той или иной разработки. Также компьютер способен моделировать испытания на полигонах на различных высотах и при любых погодных условиях.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Технологий

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle