21 ноября 2019, 22:55

В Китае испытали новую технологию подмены данных GPS

В порту Шанхая зафиксированы случаи применения технологии искажения навигационных данных - спуфинга GPS.

Как выяснилось, только за последние полгода в гавани были зарегистрированы случаи фальсификации координат и подавления сигналов GPS. О новой технологии сообщает Российская газета.

По словам руководителя радионавигационной лаборатории в Техасском университете в Остине, эксперта по взлому GPS Тодда Хамфриса, если раньше в навигационные службы поступали просто ложные данные о местоположении кораблей, то теперь ретрансляторы на нескольких судах передают различные позиции, что образует на карте кольцеообразные узоры.

Как отметил эксперт, возможность подделывать координаты с нескольких кораблей одновременно - необыкновенная технология.
Спуфинг GPS способен сбить с курса суда, самолеты и создать путаницу в передвижении сухопутных подразделений. Помимо прочего, искажение данных может снизить эффективность применения высокоточных боеприпасов.

По мнению специалистов, в этом методе для запутывания местоположения применяются сведения с несуществующих кораблей. Для этого разработчики технологии искажения используют соцсеть спортивной тематики - ее приложение создает карту беговых и велосипедных маршрутов на основе данных с фитнес-браслетов и смарт-часов пользователей.

Эксперты полагают, что китайское правительство использует порт Шанхая в качестве испытательного полигона для новой системы электронной борьбы, которая усложнит работу американских самолетов и кораблей, находящихся в Тихоокеанском регионе.

Кольцеобразное положение искажаемых координат положений объектов в районе порта в Шанхае может объясняться установкой оборудования на территории завода Shanghai Gaore Industries, который занимается поставками полезных ископаемых.

Как пишут американские СМИ, в центре местности с кольцеобразным узором находится дымовая труба, которая до 2011 года была неактивна. В прошлом году там появилась вышка, на которой могло быть размещено оборудование для спуфинга GPS. Спустя какое-то время вышку убрали, а технику могли перенести на трубу.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Технологий

Новости по теме:

Читайте нас на канале Яндекс.Дзен

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle