21 февраля 2020, 11:36

Космические туристы на корабле Маска получат радиацию, как в Чернобыле

Заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков в интервью  РИА Новости рассказал, чем рискуют космические туристы, согласившиеся на полет на корабле инженера Илона Маска.

Компания Space Adventures отправит их на аппарате Crew Dragon на рекордную высоту в 1000 километров. А это чревато облучением - доза радиации может быть сопоставима с той, которую получали ликвидаторы на Чернобыльской АЭС за год.

Во вторник, 18 февраля, Space Adventures объявила о подписании соглашения с компанией SpaceX на отправку четырех туристов в 2021-2022 годах на корабле Crew Dragon в космический полет. Путешествие рассчитано на пять суток. Шуршаков добавил, что за это время они облучатся так, как астронавты МКС за 250 суток.

Ученый считает, что доза облучения будет равна 150 миллизивертов, а это одна шестая допустимой за жизнь дозы. Для сравнения: допустимая годовая доза у ликвидаторов аварий на АЭС составляет 200 миллизивертов.

«Для космонавтов такие дозы по нашим нормативам допустимы, а туристы получат ее согласно купленным билетам», - констатировал Шуршаков.

В марте 2019 года корабль Crew Dragon совершил свой первый испытательный беспилотный полет на МКС. Первый пилотируемый пилот запланирован на май нынешнего года.

Сбор заявок на путешествие Space Adventures начала в июне минувшего года - предлагалось путешествие к МКС на кораблях Starliner компании Boeing. 

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Технологий

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle