30 июня 2020, 16:56

The National Interest высоко оценил пулемет Дегтярева

Надежен, точен, долговечен - такие эпитеты американский журнал The National Interest подобрал для пулемета Дегтярева, ставшего легендарным оружием советской эпохи. 

Автор Питер Сучу рассказал читателям историю его возникновения, назвал преимущества, растолковал, почему это стрелковое оружие назвали «смертоносным граммофоном».

Пулемет Дегтярева был спроектирован в 20-ых годах минувшего столетия знаменитым конструктором Василием Алексеевичем Дегтяревым. Возможно, именно по этой причине пулемет получил несколько архаичный вид.

Зато его характеристики и особенности с лихвой это компенсировали. Так, оружие с легкостью переносило грубое обращение - его могли вывалять в грязи, но и после этого оно все равно продолжало работать, как новенькое. Он работал отважно даже в самую студеную пору, когда другое оружие было бессильно в условиях низких температур.

Прозвище «граммофон» пулемет получил неспроста: из-за большого дискообразного магазина, который вмещает 47 патронов 7,62x54 мм. Перезарядка - это, пожалуй, одна из главных проблем оружия. Это было дело долгое и утомительное.

Размещая патроны на верхней части оружия, Дегтярев обеспечил мобильность, которой не хватало в ленточных легких пулеметах. 

Оружие было способно выпустить примерно 550 пуль в минуту. Автор пишет, что даже для того времени это было очень мало. Но у низкой скорости стрельбы было свое преимущество и предназначение - она уменьшала риск перегрева ствола. У ДП-28 он, к слову, был несменным.

В СССР было произведено около 800 000 пулеметов Дегтярева, пишет ПолитРоссия.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Технологий

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle