В Китае испытали новую технологию подмены данных GPS

  • 21 ноября 2019, 22:55
  • Светлана Колиманова

В порту Шанхая зафиксированы случаи применения технологии искажения навигационных данных - спуфинга GPS.

Как выяснилось, только за последние полгода в гавани были зарегистрированы случаи фальсификации координат и подавления сигналов GPS. О новой технологии сообщает Российская газета.

По словам руководителя радионавигационной лаборатории в Техасском университете в Остине, эксперта по взлому GPS Тодда Хамфриса, если раньше в навигационные службы поступали просто ложные данные о местоположении кораблей, то теперь ретрансляторы на нескольких судах передают различные позиции, что образует на карте кольцеообразные узоры.

Как отметил эксперт, возможность подделывать координаты с нескольких кораблей одновременно - необыкновенная технология.
Спуфинг GPS способен сбить с курса суда, самолеты и создать путаницу в передвижении сухопутных подразделений. Помимо прочего, искажение данных может снизить эффективность применения высокоточных боеприпасов.

По мнению специалистов, в этом методе для запутывания местоположения применяются сведения с несуществующих кораблей. Для этого разработчики технологии искажения используют соцсеть спортивной тематики - ее приложение создает карту беговых и велосипедных маршрутов на основе данных с фитнес-браслетов и смарт-часов пользователей.

Эксперты полагают, что китайское правительство использует порт Шанхая в качестве испытательного полигона для новой системы электронной борьбы, которая усложнит работу американских самолетов и кораблей, находящихся в Тихоокеанском регионе.

Кольцеобразное положение искажаемых координат положений объектов в районе порта в Шанхае может объясняться установкой оборудования на территории завода Shanghai Gaore Industries, который занимается поставками полезных ископаемых.

Как пишут американские СМИ, в центре местности с кольцеобразным узором находится дымовая труба, которая до 2011 года была неактивна. В прошлом году там появилась вышка, на которой могло быть размещено оборудование для спуфинга GPS. Спустя какое-то время вышку убрали, а технику могли перенести на трубу.

  • Новости Технологий


Как выбрать упаковку из гофрированного картона?

  • 8 июля 2025, 11:33
  • Редакция
Фото: freepik.com

Тара из гофрированного картона является одним из самых популярных и универсальных видов упаковки. Ее основными преимуществами являются прочность, легкость, экологичность и доступность. Коробки из гофрокартона идеально подходят для транспортировки и хранения различной продукции. Чтобы упаковка хорошо выполняла возложенные задачи, необходимо правильно подбирать модель. Поэтому заказывая коробки в Москве, нужно учесть несколько важных моментов при выборе.

На что обращать внимание?

Производители выпускают разные модели коробов. Посмотреть каталог гофроупаковки можно здесь: https://gofromir.ru/catalog/kartonnyie-korobki/. Каждый заказчик имеет возможность подобрать вариант, учитывая особенности продукции. Для транспортировки на большие расстояния с перегрузками потребуется устойчивая к внешним воздействиями тара. Небьющиеся или легкие продукты обычно упаковывают в более экономичные варианты.

Если короба заказываются для переезда, выбирать следует прочные модификации с возможностью штабелирования. Производители выпускают подарочные гофрокоробки. Они отличаются размерами, формой и оформлением.

Габариты коробов должны соответствовать параметрам товара, который упаковывается. При выборе лучше подбирать упаковку с небольшим запасом места, чтобы иметь возможность использовать дополнительные упаковочные материалы. Пузырчатая пленка, бумага или пенопласт помогут защитить содержимое короба от всевозможных внешних воздействий.

Прочность тары подбирается, ориентируясь на вес товара:

  • легкие предметы, вес которых не превышает 5 кг, можно упаковывать в коробки из трехслойного гофрокартона;
  • для продуктов с весом до 15 кг подойдет конструкция из пятислойного гофрированного картона;
  • для тяжелой продукции используются изделия из семислойного гофрокартона.

Коробка из картона производится с разными профилями гофры, которые отличаются высотой и шагом волны. От вида этой прослойки зависят свойства и прочность гофротары. Для профиля Е характерны небольшая высота и частый шаг. Короба с такой волной используются для малогабаритных товаров.

Профиль В отличается средней высотой и шагом. Такая упаковка сочетает в себе экономичность и прочность. Для профиля С характерны большая высота волны и редкий шаг.

Гофротара с таким листом обеспечивает отличную амортизацию. Коробки с профилем С обладают устойчивостью к значительным нагрузкам. Они идеально подходят для упаковки тяжелых и хрупких вещей.

В профиле А предусмотрены самый редкий шаг и большая высота волны. Такие коробки лучше всего смягчают удары. Компании, занимающиеся производством гофрокартонных изделий, выпускают также тару из комбинированного профиля. Варианты ЕВ и ВС объединяют достоинства каждой из разновидностей.

  • Интересно