Издание Hot Cars назвало лучшие советские самолеты времен холодной войны

  • 6 июля 2020, 23:09

Французское издание Hot Cars назвало наиболее впечатляющие советские истребители, созданные во времена холодной войны. Как пишет издание, холодная война - это политическое противостояние между СССР и США, но в это время активно развивались военные технологии. Вашингтон и Москва на протяжении долгих лет оставались в боевой готовности и это подстегивало их к развитию военных технологий.

Как отмечает французское издание, средства не были выброшены на ветер. Они также опубликовали список лучших советских самолетов, лидером которого стал многоцелевой истребитель МиГ-29. Он был поставлен на вооружение в 1982 году и его используют до сих пор. Авиастроительная корпорация МиГ была самой известной в СССР. Сверхзвуковой перехватчик МиГ-31, который считается одним из самых быстрых самолетов, также вошел в список. Истребитель МиГ-31, первый полет которого состоялся в 1975 году, развивает скорость до трех тысяч километров в час. Ожидается, что самолет останется на вооружении ВВС России и Казахстана до 2030 года.

Издание упомянуло о первом истребителе СССР вертикального взлета и посадки. Речь идет о Як-38, который состоял в советской армии с 1976 года, но был снят с вооружения в 1991 году. Штурмовик Су-25 - еще один самолет, который заинтересовал французское издание. Выпуск Су-25, который состоит на вооружении у России, Болгарии, Украины и КНДР, начался в 1978 году. Экспериментальный машиностроительный завод им. Мясищева выпустил несколько важных для СССР самолетов, в том числе дальний бомбардировщик M4 Bison, подчеркивает Hot Car.

Тяжелый бомбардировщик Ту-16, который использовался с 1950-х годов до 1993-го, издание назвало также очень важной боевой машиной, пишет ПолитРоссия. А бомбардировщик Ту-95, также упомянутый изданием, все еще остается в строю. Четырехмоторная машина была принята на вооружение еще в 1956 году. Ее будут эксплуатировать до 2040 года. Ту-95 - единственный бомбардировщик в мире, который использует винтомоторные двигатели. Его лопасти двигаются быстрее скорости звука.

  • Новости Технологий


Как выбрать упаковку из гофрированного картона?

  • 8 июля 2025, 11:33
  • Редакция
Фото: freepik.com

Тара из гофрированного картона является одним из самых популярных и универсальных видов упаковки. Ее основными преимуществами являются прочность, легкость, экологичность и доступность. Коробки из гофрокартона идеально подходят для транспортировки и хранения различной продукции. Чтобы упаковка хорошо выполняла возложенные задачи, необходимо правильно подбирать модель. Поэтому заказывая коробки в Москве, нужно учесть несколько важных моментов при выборе.

На что обращать внимание?

Производители выпускают разные модели коробов. Посмотреть каталог гофроупаковки можно здесь: https://gofromir.ru/catalog/kartonnyie-korobki/. Каждый заказчик имеет возможность подобрать вариант, учитывая особенности продукции. Для транспортировки на большие расстояния с перегрузками потребуется устойчивая к внешним воздействиями тара. Небьющиеся или легкие продукты обычно упаковывают в более экономичные варианты.

Если короба заказываются для переезда, выбирать следует прочные модификации с возможностью штабелирования. Производители выпускают подарочные гофрокоробки. Они отличаются размерами, формой и оформлением.

Габариты коробов должны соответствовать параметрам товара, который упаковывается. При выборе лучше подбирать упаковку с небольшим запасом места, чтобы иметь возможность использовать дополнительные упаковочные материалы. Пузырчатая пленка, бумага или пенопласт помогут защитить содержимое короба от всевозможных внешних воздействий.

Прочность тары подбирается, ориентируясь на вес товара:

  • легкие предметы, вес которых не превышает 5 кг, можно упаковывать в коробки из трехслойного гофрокартона;
  • для продуктов с весом до 15 кг подойдет конструкция из пятислойного гофрированного картона;
  • для тяжелой продукции используются изделия из семислойного гофрокартона.

Коробка из картона производится с разными профилями гофры, которые отличаются высотой и шагом волны. От вида этой прослойки зависят свойства и прочность гофротары. Для профиля Е характерны небольшая высота и частый шаг. Короба с такой волной используются для малогабаритных товаров.

Профиль В отличается средней высотой и шагом. Такая упаковка сочетает в себе экономичность и прочность. Для профиля С характерны большая высота волны и редкий шаг.

Гофротара с таким листом обеспечивает отличную амортизацию. Коробки с профилем С обладают устойчивостью к значительным нагрузкам. Они идеально подходят для упаковки тяжелых и хрупких вещей.

В профиле А предусмотрены самый редкий шаг и большая высота волны. Такие коробки лучше всего смягчают удары. Компании, занимающиеся производством гофрокартонных изделий, выпускают также тару из комбинированного профиля. Варианты ЕВ и ВС объединяют достоинства каждой из разновидностей.

  • Интересно