Биткоины в России запрещены – правда ли это?

  • 10 сентября 2018, 22:20
  • Редакция

 

10.09.2018. По состоянию на 2018 г. в мире все еще не пришли к единому мнению, чем именно считать криптовалюту. Законодательство в этой области все еще совершенствуется, в некоторых странах Биткоин признали официальным платежным средством (Япония), в других пока нет четкой позиции по правомерности использования крипты. Сегодня внимание уделим Российской Федерации и выясним, правда ли то, что Bitcoin запрещен в РФ.

Краткая хронология событий


После возникновения Биткоина центробанки не обращали на него внимание первое время. Интерес к крипте появился после стремительного роста стоимости, наращивания его капитализации, появления первых криптобирж. Ниже представлена хронология того, как менялась позиция официальных органов по отношению к крипте в целом и Биткоину в частности за последние годы:

  • 01.2014 – первая реакция ЦБ РФ на существование крипты. Биткоин был отнесен к денежным суррогатам и в соответствии со статьей 27 ФЗ о центробанке РФ. Тогда не поступило запрета на использование крипты, а это сообщение носило характер рекомендации;
  • 02.2014 – Генпрокуратура сообщила – если юрлица начнут принимать Биткоины к оплате, это может стать основанием для уголовного преследования. Проблема в том, что по сравнению с фиатной валютой крипта анонимна и может использоваться для отмывания денег;
  • 02.2014 – Госнаркоконтроль сообщил, что Биткоин часто используется в том числе и наркомафией;
  • под конец 2014 г. была попытка на законодательном уровне запретить крипту в целом. Тогда проект поддержки не нашел из-за слишком размытого термина «денежный суррогат»;
  • лето 2015 г. – ЦБ РФ пересмотрел свою позицию и возможность признания крипты начала обсуждаться всерьез;
  • январь 2016 г. – глава Следственного комитета РФ заявил, что за использование Биткоинов может быть предусмотрена уголовная ответственность;
  • март 2016 г. – со стороны Минфина поступает законопроект, предусматривающий от 4 лет тюремного заключения за использование Биткоинов;
  • апрель 2017 г. – глава финотдела ЦБ РФ, Вадим Калухов, выступая на форуме, посвященном блокчейн-технологиям, заявил, что ЦБ РФ никогда не выступал против криптовалют, а лишь стремится обеспечить защиту граждан, разработать меры по регулированию этой сферы;
  • 05.2017 – заместитель председателя главы ЦБ РФ заявила, что криптовалюта может быть идентифицирована как цифровой товар. Это могло бы решить и вопрос с налогообложением;
  • 08.2017 – анонсировано создание РАБИК (российская ассоциация блокчейна);
  • 09.2017 – Эльвира Набиуллина выступила против легализации криптовалют. Такое предложение выдвинул бизнес на встрече с президентом РФ;
  • 09.2017 – Алексей Кудрин заявил, что легализация блокчейна – это шаг вперед, одобрив эту инициативу;
  • 10.2017 – первый вице-премьер РФ высказался в пользу поддержки первичной продаж монет (ICO). То есть косвенно поддержал идею легализации и свободного использования крипты в стране.

Текущее состояние вопроса


На данный момент законопроект, регулирующий статус криптовалют еще не действует в полной мере. Но заработать он должен уже в сентябре 2018 г., переходный период установлен в 90 дней.

Основные положения закона:

  • даны четкие определения таким понятиям как майнинг, токен, блокчейн и т. д., список будет постоянно пополняться с развитием крипторынка;
  • крипта отнесена к цифровому имуществу, а не к подвиду денег;
  • к законному платежному средству крипта не приравнивается. То есть юрлица в расчетах ее использовать не могут;
  • вводится ограничение по покупке крипты, максимум – 50000 рублей;
  • майнинг приравнивается к предпринимательской деятельности. Звучали призывы создать реестр майнеров;
    ICO должны быть максимально прозрачными. Проведение первичной продажи монет будет регулироваться.

Если все положения этого законопроекта начнут действовать, то работать с криптой станет действительно сложнее. Например, вы не сможете майнить просто так, нужно будет сперва зарегистрироваться как предпринимателю, в специальном реестре. Кроме того, суды смогут взыскивать Биткоины так же, как и другое имущество.

Заключение

Законопроект «сырой» с этим согласно большинство экспертов, подкованных в криптосфере, но ничего иного нет. Поэтому остается только подождать пару месяцев и посмотреть, как изменится крипторынок в России, будут ли действовать положения законопроекта так, как это задумывали его создатели.

За последние 4 года мы видели метания регулятора от жесткого неприятия идеи крипты до попыток максимально зарегулировать эту отрасль. Все идет к тому, что крипта из России не уйдет, но регулятор попробует по максимуму ужесточить правила работы с Биткоином и альткоинами. Это может негативно сказаться на развитии блокчейн-технологий в РФ.

Есть и альтернативное мнение. Saxo Bank в своем недавнем прогнозе ключевых событий 2018 г. предсказал, что именно Россия может сыграть ключевую роль в развитии блокчейн-технологий. Наряду с Китаем именно в РФ наблюдается повышенный интерес к крипте.

Все зависит от того, сможет ли финансовый регулятор проявить гибкость, мудрость и не пытаться зарегулировать эту отрасль. Пока что законопроект выглядит излишне жестким и несовершенным в некоторых вопросах.


Автор: Full Lucky, резидент Freedman Club Crypto New

Источник: https://freedman.club/

  • Новости Технологий / Новости высоких технологий


Как выбрать упаковку из гофрированного картона?

  • 8 июля 2025, 11:33
  • Редакция
Фото: freepik.com

Тара из гофрированного картона является одним из самых популярных и универсальных видов упаковки. Ее основными преимуществами являются прочность, легкость, экологичность и доступность. Коробки из гофрокартона идеально подходят для транспортировки и хранения различной продукции. Чтобы упаковка хорошо выполняла возложенные задачи, необходимо правильно подбирать модель. Поэтому заказывая коробки в Москве, нужно учесть несколько важных моментов при выборе.

На что обращать внимание?

Производители выпускают разные модели коробов. Посмотреть каталог гофроупаковки можно здесь: https://gofromir.ru/catalog/kartonnyie-korobki/. Каждый заказчик имеет возможность подобрать вариант, учитывая особенности продукции. Для транспортировки на большие расстояния с перегрузками потребуется устойчивая к внешним воздействиями тара. Небьющиеся или легкие продукты обычно упаковывают в более экономичные варианты.

Если короба заказываются для переезда, выбирать следует прочные модификации с возможностью штабелирования. Производители выпускают подарочные гофрокоробки. Они отличаются размерами, формой и оформлением.

Габариты коробов должны соответствовать параметрам товара, который упаковывается. При выборе лучше подбирать упаковку с небольшим запасом места, чтобы иметь возможность использовать дополнительные упаковочные материалы. Пузырчатая пленка, бумага или пенопласт помогут защитить содержимое короба от всевозможных внешних воздействий.

Прочность тары подбирается, ориентируясь на вес товара:

  • легкие предметы, вес которых не превышает 5 кг, можно упаковывать в коробки из трехслойного гофрокартона;
  • для продуктов с весом до 15 кг подойдет конструкция из пятислойного гофрированного картона;
  • для тяжелой продукции используются изделия из семислойного гофрокартона.

Коробка из картона производится с разными профилями гофры, которые отличаются высотой и шагом волны. От вида этой прослойки зависят свойства и прочность гофротары. Для профиля Е характерны небольшая высота и частый шаг. Короба с такой волной используются для малогабаритных товаров.

Профиль В отличается средней высотой и шагом. Такая упаковка сочетает в себе экономичность и прочность. Для профиля С характерны большая высота волны и редкий шаг.

Гофротара с таким листом обеспечивает отличную амортизацию. Коробки с профилем С обладают устойчивостью к значительным нагрузкам. Они идеально подходят для упаковки тяжелых и хрупких вещей.

В профиле А предусмотрены самый редкий шаг и большая высота волны. Такие коробки лучше всего смягчают удары. Компании, занимающиеся производством гофрокартонных изделий, выпускают также тару из комбинированного профиля. Варианты ЕВ и ВС объединяют достоинства каждой из разновидностей.

  • Интересно