30 ноября 2020, 12:13

КамАЗ выпустит электрический кроссовер стоимостью до 1 млн рублей

Электрический кроссовер «Кама-1»

Первый российский малогабаритный электрифицированный кроссовер будет разработан производителем КамАз. Известно, ценовая категория таких кроссоверов не будет превышать 1 миллион рублей, и приобрести первые модели электрического автомобиля можно будет уже в 2021 году, пишет «Motor».

Первый электрический смарт-кроссовер разрабатывается силами Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого. Как сообщил производитель КамАз, премьера сити-кара должна состояться уже 10 декабря. Кодовое имя новинки — «Кама-1», и заниматься его серийным производством будет индустриальный партнер СПбПУ — производитель КамАз.

По заявлению разработчиков, «Кама-1» ориентирован на массовый рынок. По габаритам этот электрокар окажется немногим больше «Оки»: расчётная длина — всего 3,4 метра, ширина — 1,7 метра. Известно, что салон рассчитан на четырёх взрослых пассажиров, и предусмотрен небольшой багажник. Впрочем, фотографий дизайна салона компания-разработчик пока не предоставляет.

Касательно технических характеристик известно только, что ёмкость базовой тяговой батареи —33 киловатт-часа, автономность составляет до 300 километров, а максимальная скорость — 150 километров в час. По утверждению разработчиков, большинство комплектующих «Камы-1» будет отечественного производства, но есть детали и от ведущих европейских и азиатских автопроизводителей. Преимуществами первого российского электрокара производители называют быструю зарядку — до 70% за 20 минут, и низкую цену. Предполагается, что с учётом 25-процентных государственных субсидий на покупку электрокаров отечественного производства, стартовая цена «Камы-1» к концу 2021 года может снизиться до 750 тысяч рублей.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Автомобильные новости

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle