3 января 2021, 14:48

Названа новая причина лишения водительских прав

Раскрыта новая причина лишения водительских прав.

Как рассказали на портале Autonews.ru, водительских прав, кроме «традиционного» набора нарушений, могут лишить и за современные приемы, вроде рамки-обманки, установленной на госномере авто. Такое шпионское устройство позволяет утаить данные о госномере: по сигналу водителя сдвигается плашка с номером, и дорожным камерам более не доступна для считывания информация.

Авторы издания опросили ряд инспекторов ГИБДД и те отметили, что за использование водителями такой рамки их ждет админпротокол, как за управление авто без номерного знака (или с материалами, затрудняющими его чтение). Такая формулировка предполагает штраф в размере 5 000 рублей или лишение водительских прав сроком на 1-3 месяца.

«Я бы ещё написал протокол по части 1 статьи 12.5 КоАП — управление автомобилем при наличии неисправностей или условий, при которых его эксплуатация запрещена... В общем, если есть лишние права, то желающие могут попробовать поездить с такими номерами», - отметил один из инспекторов.

Юрист Катерина Соловьёва подтвердила слова представителей ГИБДД и добавила, что неприятности могут ждать водителя даже в том случае, если в момент, когда авто остановят инспекторы, шпионская рамка не будет активирована.

Напомним: с 3 декабря прошлого года российские автовладельцы могут получать водительские права нового образца, с которыми будет проще передвигаться за границей. Однако нет никакой срочной необходимости менять те права, что уже имеются в наличии.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Автомобильные новости

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle