13 апреля 2021, 09:43

В ГИБДД рассказали, что можно устанавливать на машину, а что — нельзя

ГИБДД России на своем сайте опубликовала разъяснения касательно внесения изменений в конструкцию автомобиля.

В публикации напоминается, что водитель не вправе прибегать к ним, как заблагорассудится. Изменения могут быть внесены лишь в случае соответствия требованиям регламента Таможенного союза, а также при соблюдении ряда условий, указанных в Одобрении типа транспортного средства (ОТТС), и при наличии документов из аккредитованной лаборатории.

При установке колес большего радиуса, если они не предусмотрены производителем, обязательны испытания на устойчивость. Шины должны соответствовать характеристикам скорости в ОТТС.

Установка проставок (лифт подвески) возможна лишь, если безопасность авто соответствует требованиям техрегламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

Это же касается и установки тягово-сцепного устройства.

Однако стоит знать, что если в ОТТС на автомобиль написано, что «буксировка прицепа не предусмотрена», такое изменение в принципе недопустимо.

Возможность установки лебедок и холодильно-обогревательного оборудования допускается, но, опять-таки, только по результатам испытаний в специальной лаборатории. 

Переоборудование под перевозку грузов предусматривает бортовых кузовов, цистерн либо тентов. Такая доработка допускается, но только если есть заключение из лаборатории.

А вот легкосъемные компоненты - например, багажник на крышу или крышка грузового отсека, не требуют оформления специального свидетельства соответствия. Но, тем не менее, они должны устанавливаться строго в соответствии с конструкцией.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Автомобильные новости

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle