8 октября 2019, 14:17

В 2021 году в России появятся умные «лежачие полицейские»

В 2021 году в России могут появиться умные «лежачие полицейские», о чем сообщил представитель НТИ «Автонет» Ярослав Федосеев,сообщает агентство ТАСС.

В частности, он заявил, что если разработку одобрят, пилотные регионы для внедрения этой технологии могут назвать уже в следующем году. На реализацию проекта, который сейчас проходит экспертное обсуждение, может быть потрачено около 8 млн рублей, заметил Федосеев.

Как отмечено в проекте, барьер будет опускаться или подниматься перед приближающимся автомобилем в зависимости от соблюдения им скоростного режима. Особенность технологии заключается в необходимости соблюдать ПДД. Так, если водитель не нарушает скоростной режим, искусственная неровность перед ним не появится, пояснили в «Автонете».

Работа электропривода умного «лежачего полицейского» основывается на получении телематических данных авто. Речь идет о том, попадал ли водитель в ДТП и нарушал ли ПДД.

В частности, электропривод, который будет поднимать или опускать барьер, способен анализировать телематические данные каждого автомобиля (количество и частоту нарушений ПДД; частоту и характер ДТП). Примечательно, что система сможет работать дистанционно в случае пропуска скорой помощи или других экстренных служб.

Как полагают в «Автонете», появление умных «лежачих полицейских» сможет продлить срок службы подвески автомобилей при условии соблюдения ПДД на 40%, а отсутствие необходимости разгоняться или тормозить перед ними снизит уровень вредных веществ, которые попадают в атмосферу в виде выхлопных газов.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Автомобильные новости

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle