28 ноября 2019, 10:48

В России вводят ГОСТ для классических автомобилей

Росстандарт вводит ГОСТ для раритетных и классических автомобилей. Согласно приказу ведомства, он вступит в законную силу с марта 2020 года. Об этом сообщает издание РБК со ссылкой на документ, в котором расписаны критерии определения таких транспортных средств.

Инициатором внедрения такого государственного стандарта выступил комитет классических автомобилей Российской автомобильной федерации (РАФ). Сам ГОСТ был разработан сотрудниками государственного научного центра «НАМИ».

В соответствии с ним, классические автомобили с марта следующего года должны иметь специальный техпаспорт новой категории. Однако выдаваться он будет не по требованию. Автомобилю для получения документа надобно пройти экспертизу, в ходе которой будет оценен его интерьер, экстерьер, состояние силовой установки, технических узлов, шасси. Проводить ее будут специально подготовленные эксперты.

Сообщается, что в случае, если отклонений от заводского состояния будет слишком много и авто получит от специалистов более 100 штрафных баллов, классическим оно признано не будет.

ГОСТ позволит выработать общие правила оценки классических и раритетных машин, чтобы в будущем специально для таких транспортных средств были разработаны новые правила техосмотра и страхования.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Автомобильные новости

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle