16 сентября 2020, 08:31

Названы пять важных изменений в ПДД

О пяти поправках ПДД, которые могут быть внесены в ближайшее время, написало издание «За рулем».

Поправки были разработаны Минтрансом России и ГИБДД. Пока они включены в проект, но вскоре могут быть приняты, а значит, о них необходимо будет знать автомобилистам.

Так, в новом варианте ПДД автомобиль не сможет остановиться на «островке безопасности». Сейчас на таком участке дороги можно остановиться, если перед ним нет пешеходного перехода и не установлен знак «остановка запрещена».

Также будут ужесточены требования к тонировке. В поправках указано, что минимальное значение светопропускания ветрового стекла, в случае принятия поправок, теперь будет равняться 70%, а не 75%. Тонировка остальных стекол не будет нормироваться.

В поправках указано, что водитель может использовать любую медицинскую аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки, а не только те, что предусмотрены ГОСТом.

Коснутся поправки также средства индивидуальной мобильности (СИМ), к которым отнесли электросамокаты, моноколеса, сегвеи, скейтборды и ролики. СИМ запретят разгоняться более чем на 20 километров в час при совместном движении с пешеходами, например, по тротуару. Также СИМ запретят управлять в нетрезвом состоянии. 

Рассматривается вопрос о возрастных ограничениях при управлении СИМ. В частности, детям до семи лет разрешат, скорее всего, кататься на СИМ исключительно по тротуарам, пешеходным дорожкам, в пределах пешеходных зон и только в сопровождении взрослых. Подросткам до 14 лет разрешат кататься в этих же зонах, но уже и самостоятельно. После 14 лет подросток сможет выезжать на обочину или дорогу, катаясь на велосипеде, если на данном участке дороги не оборудована велосипедная зона, велополоса или нет тротуара.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Автомобильные новости

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle