12 марта 2020, 18:58

Первый российский тепловизор с охлаждением создала «Росэлектроника»

В России создан первый тепловизор с системой охлаждения. 

Разработали его специалисты предприятия дочернего холдинга «Росэлектроника» - ЦНИИ «Циклон». «Росэлектроника» является одной из структур госкорпорации «Ростех». Данное устройство предназначено для решения задач, в которых необходима большая дальность обнаружения, высокое разрешение и максимальная детализация кадра. 

Новое оборудование состоит из фотоприемного устройства и инфракрасного объектива на основе дифракционной ИК-оптики. Охлаждается устройство за счет микрокриогенной системы. Это позволяет излучение детектора, что также дает возможность повысить разрешающую способность прибора. 

Новый тепловизор может распознавать объекты на расстоянии до 3,5 тыс. метров даже в широком поле зрения. 

«Ранее в тепловизорах с охлаждением российского производства использовались зарубежные детекторы. Специалисты «Росэлектроники» создали первую аппаратуру на отечественной элементной базе. На данный момент создан серийный образец этой техники», - рассказал исполнительный директор «Ростехи» Олег Евтушенко.

Он отметил, что такие тепловизоры более точные, чем устройства без систем охлаждения. 

Тепловизоры с охлаждением обеспечивают более высокую точность по сравнению с неохлаждаемыми устройствами и используются для научных исследований, контроля технологических процессов, а также в обзорных и обзорно-прицельных комплексах военной техники, в бортовых системах летательных аппаратов, в составе охранных систем.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости высоких технологий

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle