9 октября 2020, 08:35

Названы скрытые функции системы Bluetooth

Функция Bluetooth на смартфонах во всем мире сегодня используется очень широко. Люди по всему миру ежедневно используют беспроводные наушники, даже не догадываясь о массе дополнительных возможностей данной бесконтактной передачи данных. Об этом сообщает «РИА Новости».

Технология Bluetooth в последние годы стала очень популярна. Но далеко не все знают о ее скрытых функциях. В момент создания Bluetooth, система имела единственную возможность – это сопрягать друг с другом устройства. Однако сегодня данная технология популярна благодаря широкому использованию Bluetooth-наушников и гарнитур. В связи с этим очень интересно разузнать, по какому же принципу работает система.

У профиля существует кодек, который снижает цифровой поток для приема аудиосигнала. Однако недостаток данной системы заключается в том, что качество звука в беспроводных наушниках всегда будет гораздо ниже реальной МР3 записи. Даже в случае с дорогими и самыми качественными кодеками.

Буквально недавно, в начале 2019 года система Bluetooth была оснащена новой функцией – определением местоположения устройства. Данное нововведение было разработано с целью упрощения пользования навигацией. Теперь с помощью Bluetooth можно найти в комнате пропавшие ключи, конечно при условии, что на них заранее будет нанесена специальная метка. Также данная функция станет очень полезной для управления «умным» домом.

Однако недавно стало известно, что пользователи беспроводных наушников стали жаловаться на головные боли после прослушивания музыки. Эти тревожные звоночки заставили задуматься: а не слишком ли много излучения издает функция Bluetooth?

В итоге онкологическое сообщество из США заявило, что данный профиль работает в таком же радиодиапазоне, что и смартфон. А излучения, которые он производит, не вредит клеткам и ДНК.

Помимо прочего, система Bluetooth в своей разработке имеет одну «дыру». Оказывается, что версии профиля 4.0 и 5.0 легко взломать. В момент сопряжения устройств в них генерируются долгосрочные ключи. Этим пользуются хакеры, время от времени подменяя ключ, тем самым получая доступ к приложениям смартфона и банковским счетам.

Автор: Ольга Скворцова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости высоких технологий

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle