27 октября 2020, 12:41

Эксперт назвал главные признаки прослушки телефона

Эксперты по информационной безопасности назвали главные признаки, по которым можно узнать, что мобильное устройство подвергается прослушке извне. По словам директора компании «Интеллектуальный Резерв» Павла Мясоедова, главным признаком является странное и нетипичное «поведение» смартфона, информирует «ПРАЙМ».

Павел Мясоедов отметил, что выявить прослушивается ли конкретный гаджет, можно довольно просто – надо лишь внимательно понаблюдать за функционированием мобильного устройства.

«Если телефон стал очень быстро разряжаться или перегреваться — это может быть признаком того, что к нему произошло внешнее подключение с целью воровства личных данных или прослушки. Очень явный признак — если вы обнаружили какую-то программу которую никогда не скачивали и не устанавливали сами: вероятнее всего, это какая-то шпионская программа, и лучше ее удалить. О незаконном прослушивании может говорить и внезапное самопроизвольное включение или выключение устройства», - сообщил Мясоедов.

Эксперт уточнил, что иногда подобные проблемы в работе смартфона возникают из-за наличия вирусов, поэтому не лишним будет отнести устройство в сервисный центр для диагностики.

Павел Мясоедов отметил, что сейчас прослушивание ведется не какими-то агентами спецслужб, как до сих пор думают некоторые граждане, а обычными мелкими ворами, которые пытаются украсть личную информацию пользователя для своих корыстных целей. Также он дал несколько советов, которые помогут обезопасить смартфон от возможности незаконного прослушивания извне.

«Предотвратить слежку поможет смена сим-карты, телефона, паролей и почты, но только в случае, если прослушкой занимаются любители-мошенники. Им потребуется достаточно много времени на то, чтобы найти новый договор жертвы с оператором», - сказал эксперт.

Он пояснил, что иногда телефон прослушивают даже ближайшие родственники пользователя, которые в случае смены владельцем смартфона сим-карты и пароля от почты, все равно смогут восстановить незаконный доступ к устройству. Ведь друзья и родственники, как подчеркнул Мясоедов, очень часто обладают конфиденциальной информацией о пользователе, и без особого труда смогут подобрать новый пароль к устройству.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости высоких технологий

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle