Принц Руперт Пфальцский был обладателем странных предметов — стеклянных “слез”, похожих по форме на головастиков. Их нельзя было разбить даже молотком, но стоило отломить кончик хвостика “слезы”, как она разлетелась на кусочки. Современные ученые выяснили, что все дело в распределении напряжения стекла внутри и по поверхности капли.

слезы принца Руперта, загадка
Фото: http://kapital-rus.ru

Комиссия из нескольких ученых со всего мира наконец-то пролила свет на многовековую тайну так называемых “батавских слезок”, маленьких стеклянных предметов, по форме похожих на головастиков. Известно, что они принадлежали принцу Руперту Пфалцскому, жившему в 17 веке.

“Слезы” необычны тем, что их невозможно разбить даже молотком, но стоит отломить маленький кусочек от их хвостика, как они тотчас же разлетаются на кусочки. Долгое время никто не мог понять, почему и как это происходит.

Только в 21 веке выяснилось. что все дело в распределении напряжения материала внутри капли. Проведя ряд исследований, группа международных ученых выяснила, что стеклянная капля многослойная, и самый верхний ее слой очень сильно сжат, напряжение материала на ее поверхности составляет 700 мегапикселей, что в семь тысяч раз превышает атмосферное давление.

Именно поэтому, если бить по капле чем-то тяжелым — ни какого результата не будет, “слеза” останется целой. Но внутренность капли очень растянута, напряжение там совсем небольшое, поэтому, если отломить хвостик “слезы”, внутрь попадают трещины, как только они достигают центра капли- происходит ее взрыв. Впрочем, ученые признаются, что до конца этот механизм ими пока не понят.