9 декабря 2020, 00:08

Ученые выявили связь между нарушениями сна и депрессией у подростков

Депрессия у подростков развивается не только из-за неразделенной или несчастной первой любви. Ученые из Канады выяснили, что зачастую у ее истоков стоят хронические нарушения сна. Не секрет, что многие мальчишки и девчонки допоздна засиживаются за играми либо в социальных сетях, жертвуя отдыхом.

Ученые Университета Оттавы к своему исследованию привлекли 80 лабораторных грызунов-подростков и половозрелых, из которых 40 были самками, 40 - самцами.

Мышей разделили на две группы. У тех, что состояли в первой, сон был нарушен. Грызунам из второй группы исследователи позволяли полноценно отдыхать.

Через определенное время ученые применили к хвостатым испытуемым стрессор, который вызывает схожее с депрессией состояние. 

Выяснилось, что депрессии были подвержены именно мыши-подростки, которые не досыпали. Причем как у самок, так и у самцов. У взрослых и половозрелых грызунов, даже если они не высыпались, признаков депрессии обнаружено не было.

Ученые считают, что этот опыт можно перенести и на людей. Поэтому так важно мальчикам и девочкам в подростковом возрасте высыпаться.

«Нарушение сна в подростковом возрасте может увеличить вероятность возникновения депрессии как у парней, так и у девушек. Кроме того, недостаток сна может повысить чувствительность девушек-подростков к другим стрессовым факторам», - пояснила Нафисса Исмаил, один из авторов исследования.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle