27 декабря 2020, 09:58

Sohu: корабль-обсерватория «Северный полюс» откроет России Арктику

Китайское издание Sohu сообщает о том, что российская плавучая обсерватория, сооруженная на «Адмиралтейских верфях» «Северный полюс» может использоваться как для мониторинга природной среды, так и для целей Минобороны. Об этом сообщает «Что происходит».

Стоит уточнить, что российские военные в будущем обратят внимание на плавучее судно, так как оно способно принимать тяжелые вертолеты, а также перемещаться без ледокола. Кроме того, «Северный полюс» имеет такое же водоизмещение, как и ракетный крейсер.

Как сообщают авторы издания, платформа была сооружена за полтора года, что крайне короткий срок для создания подобного корабля. Обещанный срок ее автономного плавания – 2 года, а для обслуживания судна требуется всего 14 человек. Кроме того, на борту могут разместиться 34 научных работника. Уточняется, что все пассажиры судна будут чувствовать себя максимально комфортно даже при морозе в минус 50 градусов.

Увидев презентацию плавучей обсерватории, американские журналисты раскритиковали ее внешний вид. По их мнению, это самый уродливый корабль, который они когда-либо видели. Кто-то сравнил ее с яйцом, а кто-то и вовсе посчитал, что судно похоже на кашалота. Несмотря на это, США все равно признают, что «Северный полюс» станет большим преимуществом России в Арктике.

Платформа будет одинаково полезна и эффективна во все времена. В мирные дни на ней будут вестись исследования, а в военные – размешаться солдаты и техника.

Автор: Ольга Скворцова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle