27 мая 2021, 12:58

В желобах на дне Тихого океана обнаружили токсичные соединения ртути

Ученые рассказали о высоком уровне ртути в самых глубоких желобах Тихого океана.

В ходе исследования было установлено, что в удаленных морских отложениях уровень ртути даже выше, чем в районах, которые загрязнены промышленными выбросами, пишет научный журнал Nature Publishing, который публикует отчеты работ ученых.

Исследования проводили ученые из Дании, Канады, Германии и Японии. Им удалось получить и исследовать пробы, которые были взяты с самых глубоких точек Тихого океана. В частности, глубина в этих точках достигает от 8 до 10 километров.

Ведущий автор исследования, директор лаборатории литосферного органического углерода (LOC) факультета геонаук Орхусского университета профессор Хамед Саней рассказал, что до сих пор ранее никогда не фиксировался столь высокого уровня ртути в морских отложениях. Оказалось, что в удаленных точках показатели ртути выше, чем ожидалось.

Исследователи склоняются к тому, что высокий уровень ртути в отдаленных глубинах может сигнализировать о повышении загрязнения всего Мирового океана. В тоже время, они видят доказательства того, что океанские глубинные разломы функционируют, по сути, как постоянная свалка, и, с большой долей вероятности, ртуть там и будет оставаться, пока тектонические движения не увлекут ее в верхнюю мантию Земли.

«Но даже несмотря на то, что ртуть удаляется из биосферы, остается довольно тревожным, сколько ртути попало в океанские желоба. Это может быть индикатором общего состояния наших океанов», - подчеркнул Хамед Саней.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle