3 июня 2021, 14:18

Ученые выяснили, что первая материя во Вселенной могла быть идеальной жидкостью

Группа ученых решила прояснить картину сотворения мира. Сотрудники Института Нильса Бора при университете Копенгагена в Дании разогнали частицы свинца до 99,9% скорости света, превратив их в плазму. Специалисты полагают, что в таком состоянии находилась материя во Вселенной после Большого взрыва.

Ученые считают, что эта жидкость - кварк-глюонная плазма, или QGP является идеальной, так как она не имела вязкости и со временем меняла свою форму.

Такая гипотеза основана на опыте с частицами свинца, разбиваемыми со скоростью света. Жидкость представляет собой крошечный огненный шар, который эффективно плавит частицы до изначальной формы.

Эксперимент проводился в крупнейшем в мире разрушителе атомов – Большом адронном коллайдере (LHC) на границе Женевы в Швейцарии.

Ученые отмечают, что в первые мгновения существования Вселенной энергия представляла собой плазму. Со временем эта субстанция расширилась и остыла, после чего плазма начала трансформироваться в другие виды материи. 

Ученые считают, что первыми во Вселенной появились кварки, элементарная частица и глюоны. Позже они образовали протоны и нейтроны, которые стали простейшими субатомными частицами.

Авторы научного исследования рассказали, что им удалось увидеть эволюцию QGP, что позволяет узнать больше о развитии ранней Вселенной в первую микросекунду после масштабного космического явления - Большого взрыва.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle