5 июля 2021, 11:48

Вакцинирование Pfizer и Moderna может гарантировать пожизненную защиту от COVID-19

Вакцины Pfizer и Moderna, по мнению экспертов, могут гарантировать пожизненную защиту от коронавируса.

Группа ученых из университета Вашингтона в Сент-Луисе в результате своих исследований пришла к выводу, что препараты Pfizer/BioNTech и Moderna обеспечивают защиту от возбудителя на несколько лет, и не исключают возможности, что такая защита может действовать и до конца жизни. Об этом сообщает The New York Times.

По словам ученых, большинству пациентов, привитых мРНК-вакциной, вторая доза этого препарата будет не нужна. Правда, с оговоркой, что не будет происходить серьезных мутаций вируса. А те, кто получил прививку, переболев перед этим ковидом, скорее всего, не будут нуждаться в ревакцинации.

Как пояснили исследователи, у выздоровевшего или вакцинированного человека в лимфатических узлах формируется определенная структура, в которой располагаются В-лимфоциты. Они контролируют иммунный ответ в случае проникновения вируса в организме. Чем больше таких очагов с В-лимфоцитами и чем дольше они активны, тем больше вероятность защиты от повторного заражения на 100%. Как отметил Доктор Али Эллебеди, спустя 15 недель после введения первого компонента вакцины, структуры с В-лимфоцитами - герминативные центры - оставались активными, а уровень клеток иммунной памяти не менялся.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle