Ученые пока не изобрели лекарства от COVID-19, но его поиски продолжаются. Недавно австралийские исследователи предположили, что при тяжелом осложнении — цитокиновом шторме может помочь вещество из семян чернушки посевной. Ранее у экстракта полыни нашли противокоронавирусную активность. В частности, в журнале Scientific Report появилась статья о том, что артемизин — вещество, содержащееся в полыни, подавляет размножение SARS-CoV-2 в клетках.
Вспышка коронавируса увеличила мировой спрос на лекарственные травы и пищевые добавки, что объясняется недоверием к лекарствам. В России спросом пользуются чеснок, куркума, лимон и имбирь.
В какой-то степени интерес к народной медицине обоснован. Например, парацетамол и аспирин могут вызвать побочные эффекты. А у растительных аналогов риск таких эффектов ниже.
Стоит сказать, что растения — это естественные лаборатории, которые производят множество химических соединений. До 25% лекарств имеют растительное происхождение. Лечебные свойства растений используются в терапии ряда заболеваний. Так, экстракты зверобоя применяют при лечении депрессии, гинкго билоба — при когнитивных нарушениях, а женьшеня — при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Но не все из них имеют доказанную эффективность. Чтобы судить об эффективности препарата, нужны результаты клинических исследований. Международная организация Кокрейновское общество регулярно публикует отчеты об эффективности лекарств, пишет ТАСС.
Не стоит надеется на то, что активное соединение, которое содержится в растении, будет усвоено организмом человека. Как отмечает диетолог Елена Мотова, результаты, полученные в лабораторных исследованиях на клеточных культурах и животных, нельзя переносить на людей. Порой за чудодейственных свойствами различных трав нет серьезной научной базы. Более того, некоторые растения могут быть опасны для здоровья. Известны случаи отравления цианидом из-за приема амигдалина, который производится из горького миндаля.