Сегодня уфологи отмечают Международный день НЛО. Такую дату выбрали, потому что 2 июля 1947 года неподалеку от американского городка Розуэлл разбился летательный аппарат, который многие считают неземным космическим кораблем. А буквально неделю назад японские ученые из частного исследовательского института опубликовали новые «свидетельства» существования тарелок. В России инопланетянам посвящают музеи, экспедиции и туры.
«Мы не знаем, кто они были, почему прилетели. Мы лишь знаем, что они изменили наше представление о Вселенной», – гласит надпись на памятнике у «места крушения тарелки» в Розуэлле.
Есть в американском городке и Международный музей НЛО, а в начале июля там проводят масштабный «инопланетный» фестиваль.
У «розуэлльского инцидента» есть официальное объяснение. Оно гласит, что упала аппаратура сверхсекретного зонда для слежения за советскими ядерными испытаниями. Существует и конспирологическая версия: майор Джесси Марсел, первым сообщивший журналистам о событии, заявлял, что «это были предметы неземного происхождения». А история с зондом является прикрытием.
Тема волнует экспертов многих стран. В конце июня частный японский исследовательский институт, специализирующийся на неопознанных летающих объектах, изучил более 450 свидетельств. Ученые пришли к выводу, что в четырех случаях это «с высокой долей вероятности может быть НЛО». Два явления зафиксировали в 2021 году, остальные – в 2018-м и 2022-м соответственно. Исследование проводили с помощью специальной компьютерной программы, способной определять возможные фальсификации.
НЛО видели и в России. Например, в 2021-м году в Санкт-Петербурге обнародовали видеозаписи, на которых показан пролет неопознанного светящегося объекта над городом. Хотя директор Международного информационного центра уфологических исследований Валерий Уваров убежден, что это метеор.
В конце июня странные цилиндры замечали в небе над Елабугой, их фото опубликовали в сообществе «Казань-Космопоиск» и активно обсуждали в соцсетях. Ну, а на Кубани уже несколько лет исследуют круги на полях. Появлялись они и в Тольятти, и в других городах. Периодически такое наблюдают в Великобритании, во Франции. Правда, чаще всего уфологи уверены, что это дело рук человека.
«Есть люди, которые верят в НЛО, изучают аномальные явления», – говорит Елена Рождественская, директор музейно-выставочного комплекса «Жигулевская мозаика», где есть артефакты, связанные с НЛО. – А есть те, кто уверен, что абсолютно все можно объяснить наукой. Наш Музей уфологии и аномальных явлений работает на стыке этих двух мнений».
Началось все с выставки, посвященной необычным происшествиям в национальном парке «Самарская Лука».
«Мы удивились, как много людей наблюдали то, что не могут объяснить, – признается Рождественская. – Это различные аномалии, связанные с временными и пространственными изменениями, места силы. Собрали в музее всю информацию, систематизировали».
Уфолог Николай Гусев, один из организаторов музея, рассказывает, что в Самарской области чаще всего наблюдают световые столбы над Жигулями, видят странные объекты над Волгой, над ГЭС.
«Объяснение находится, – отмечает исследователь. – Например, снежинки и кристаллы отражают свет, если есть его источник. Но это слишком просто. Бывает, источника нет, а столб есть».
По словам Елены Рождественской, туристы приходят в музей, интересуются, обсуждают, спорят. Некоторые говорят, что все это ерунда.
Как утверждают уфологи и исследователи аномальных явлений, странных мест в России много. Самое известное – знаменитый перевал Дятлова.
В Пермском крае находится «Молебский треугольник», где часто замечают объекты в небе, в Волгоградской области – Медведицкая гряда, куда тоже нередко залетают НЛО. Есть аномальные места и в Ростовской области, и в Татарстане, и в других регионах.
Туда организуют туры, так что можно приехать и посмотреть, захватив с собой различные приборы. Вдруг попадется что-то интересное.
«Событий много. Как-то среди ночи в лесу мы увидели яркий большой плазмоид – круглый луноподобный объект, – рассказывает уфолог, организатор туров в аномальные зоны Урала Алексей Королев. – Он светился минут десять, потом исчез. Не фонарь – я думаю, человечество не имеет устройств такого рода».
По словам Королева, его знакомые на днях заметили, как в Молебке над лесом летел большой шар синего цвета – примерно полтора-два метра в диаметре.
Также уфолог вспоминает, что однажды около десяти минут наблюдал с коллегами среди березового молодняка огромное серебристое облачко.
Сфотографировать, поясняет эксперт, еще сложнее: чувствительность техники, особенно бытовой, зачастую слишком мала, чтобы такое запечатлеть. По его словам, никогда не знаешь, с чем столкнешься:
«Зона всегда делает не то, к чему мы готовы».
Но готовиться к встрече как поясняют уфологи, все же нужно. Во-первых, не забывать оборудование.
«У нас туризм не просто аномальный, а научно-аномальный, во все экспедиции мы берем с собой приборы: электромагнитометр, дозиметр, частотомер, дальномер, – перечисляет Алексей Королев. – Если бы я в районе Змеиной горки в Молебке увидел синий шар, я бы, возможно, и расстояние определил, и скорость объекта».
Делится он и другими наблюдениями. Например, на перевале Дятлова на одном небольшом пятачке как-то зафиксировал скачок радиации, хотя везде фон был ровным. В Молебке и других странных местах бывают, по его словам, аномалии с магнитными, электрическими полями.
Важен вопрос безопасности. И даже не правила поведения при встрече с НЛО, хотя и такие памятки публикуют. Походы к аномальным зонам – это прежде всего путешествие в дикую природу.
«Там водятся лоси, кабаны, медведи. Ведь туристы и сплавщики оставляют мусор, – говорит Королев. – Кроме того, дожди и холода – не редкость и в середине лета. Особенно это касается перевала Дятлова».
По его словам, если человек нормально чувствует себя в лесу с рюкзаком, в палатке, у костра, то препятствий нет. Но бывают походы за сто и более километров от ближайших населенных пунктов.
«Тогда нужна регистрация в МЧС, желательно иметь медика в группе, взять с собой запас лекарств, средства связи, например спутниковый телефон», – объясняет уфолог.
Удастся ли что-то увидеть – вопрос, но поход «в зону НЛО» наверняка запомнится. У науки пока нет ответа, есть ли жизнь где-то еще во Вселенной. Но такая вероятность не исключена.