4 марта 2019, 20:19

Уже через год Китай отправит свои космические аппараты на Марс и Луну

В 2020 году Китай планирует запустить марсоход к Красной планете. Он должен облететь Марс и совершить посадку на его поверхности. На сегодняшний день на орбите и поверхности планеты функционируют шесть искусственных спутников:  европейский «Марс-экспресс», американские «Марс Одиссей», «Марсианский разведывательный спутник» и MAVEN, индийский «Мангальян» , а также созданный Европой в сотрудничестве с Россией «Трейс Гас Орбитер». 

Планами запуска марсохода поделился Генеральный конструктор китайской лунной программы У Вэйжэнь. Он отметил, что им необходимо ускорить темп, чтоб догнать крупнейшие космические агентства.

Также Китаем в 2019 году на Луну будет направлен зонд для сбора и доставки лунного грунта на Землю, что ранее удавалось только России и США. Название этой лунной миссии будет «Чанъе-5». В свою очередь, «Чанъе-4» стал первым космическим аппаратов, совершившим посадку на «обратной» стороне Луны. Он выполнил прилунение в кратере фон Карман неподалёку от Южного полюса 3 января 2019 года и в скором времени предоставил фотографии лунной поверхности и панорамные снимки Луны с видеозаписью прилунения.  

Автор: Дмитрий Артуров

Категория: Новости Науки

Теги: Китай космос Марс

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Загрузка...