9 апреля 2019, 20:22

Имя крупнейшей карликовой планеты Солнечной системы выберут в интернете

Первооткрыватели плутоида 2007 OR10, крупнейшей пока безымянной карликовой планеты Солнечной системы, предложили пользователям интернета выбрать для нее имя. Об этом написала одна из авторов открытия на сайте Планетологического общества.

По традиции после открытия любого малого небесного тела авторы открытия имеют право назвать его в течении следующих десяти лет. Карликовую планету 2007 OR10 открыли в 2007 году известные планетологи Мэган Швомб и Майкл Браун. Посчитав ее небольшим (предполагалось, что ее диаметр около 1280 км), заурядным «соседом» Плутона, они не торопились дать ей имя.

Однако три года назад длительно наблюдая за планетой, венгерские астрономы выяснили, что диаметр плутоида на 300 км больше первоначальных оценок, что сразу сделало ее самой крупной «безымянной» карликовой планетой. Кроме того, у нее обнаружилась достаточно большая луна с диаметром 250 км. Все это побудило первооткрывателей задуматься о ее имени.

Они выбрали имена, которые по требованиям МАС должны быть связаны с божествами, управляющими водными стихиями в легендах различных народов. Гунгун – бог воды в китайской мифологии, Хольда – древнегерманская покровительница сельского хозяйства и предводительница Дикой Охоты и Вили – скандинавский покровитель человечества и создатель мироздания. Какое имя получит плутоид решит голосование в интернете, которое продлится до 10 мая.

Автор: Наталья Прохорова

Категория: Новости Науки

Новости по теме: астрономы открытия планеты

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости