15 апреля 2019, 21:46

Российские ученые нашли тайный ход под укреплениями Крымской войны 19 века

В ходе экспедиции Института истории материальной культуры РАН совместно со специалистами Эрмитажа и волонтерами Русского географического общества был обнаружен тайный подземный тоннель на одном из ключевых укреплений Севастополя времен Крымской войны 19 века – Четвертом бастионе.

Раскопки проводились на Историческом бульваре. Ученые обнаружили под Четвертым бастионом ранее неизвестный историкам подземный ход, вырубленный в скальной породе на глубине около четырёх метров. Он не значится ни на одном известном плане укреплений Севастополя. Специалисты считают, что внутри тоннеля было необходимое для оборонительных целей оборудование и, возможно, освещение. Было расчищено начало подземного хода, дальнейшее продвижение по нему небезопасно. Ход ведет из рва, который является траншеей для передвижения войск. Он имеет высоту 170 сантиметров, проходит под Четвертым бастионом и ведет во внутреннюю часть крепости. Ученые предполагают, что он использовался для передислокации войск и организации контратак.

Экспедиция начала работу в конце 2018 года. За это время сделано 8 000 находок. Это пули, ядра, бомбы, амуниция (образцы пуговиц всех полков, участвовавших в обороне Севастополя). Найдено захоронение солдата в полной амуниции, которое предстоит исследовать.

Автор: Наталья Прохорова

Категория: Новости Науки / Севастополь

Теги: Крым Севастополь экспедиция раскопки

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Загрузка...