26 апреля 2019, 19:03

Ученые выяснили, в каком возрасте можно пережить пик креатива

 Анализируя развитие карьеры учёных, получивших Нобелевские премии в области экономики, математики США выяснили, что человек в своей жизни может испытать пик креативности не только в молодости, но и в зрелости.

Ученые развеяли расхожий миф, что нестандартные решения или прорывные идеи может предложить только молодежь. Различные группы учёных проводят многочисленные исследования, чтобы выяснить, как биологические процессы и особенности организма людей влияют на творческие успехи. Так, исследования генетиков показали, что люди, имеющие мутацию генов, приводящую к развитию шизофрении и биполярного расстройства, тоже испытывали пик креативности. Британскими учеными была обнаружена особая область мозга, стимуляция которой повышала творческую активность и нестандартность мышления исследуемых. И конечно, большую роль в творчестве исследуемых играли особенности воспитания и образования.

Ученые исследовали, какими разработками занимались нобелевские лауреаты в различные периоды жизни и каких результатов достигли. Они выяснили, что речь может идти о двух «видах» креативности. Первая состоит в предложении прорывных идей и революционных теорий, а вторая – в постепенном накоплении знаний, обобщение и систематизация которых дает возможность сделать открытие. Если первое присуще людям до 30 лет, то второе – людям после 50 лет.

Автор: Наталья Прохорова

Категория: Новости Науки

Теги: исследования молодость зрелость креатив

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости