16 мая 2019, 21:06

Австралийские ученые нашли тонны пластикового мусора на островах в Индийском океане

Австралийские ученые, исследовавшие распространение морскими и океанскими течениями мусора, были шокированы обнаруженным ими уровнем загрязнений.

Ежегодно на мусорных свалках планеты скапливается до трехсот миллионов пластикового мусора. Большая его часть не разлагается годами, даже сотнями лет. При попадании в мировой океан он сбивается в огромные мусорные пятна. Так, по данным учёных, за год в океан может попасть около 12 тонн пластика. Ломаясь на микрофрагменты, он не поддается извлечению, постепенно поглощается рыбами и морскими животными, создавая экологическую угрозу.

Для эксперимента группа учёных выбрала Кокосовые острова в Индийском океане. Дело в том, что они практически не имеют населения (600 человек), не являются туристическими и находятся далеко от крупных континентов. Таким образом, ученым удалось проследить миграции мусора, разносимого течениями.

Исследуя берега в течении полугода, специалисты вынуждены были признать, что не предполагали масштабов катастрофы. Все семь островов имели береговую линию, усыпанную пластиковым мусором, шлепанцами, купальниками, зубными щетками и различными одноразовыми товарами. Только малая часть была связана с рыболовецкой деятельностью. По оценкам учёных на островах находится около 240 тонн мусора. Они признают, что это очень приблизительная оценка, так как им не удалось попасть на самые загрязненные пляжи и исследовать береговую линию глубже, чем на десять сантиметров. По исследованиям основная часть мусора находится как раз не на пляжах, и не зарыта в песок, а плавает на небольшой глубине (в 26 раз больше, чем на суше).

В связи с этим вопрос стоит даже не в избавлении от свалок, а в полном отказе от бытового одноразового пластика.

Автор: Наталья Прохорова

Категория: Новости Науки

Теги: экология мусор пластик

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости