19 сентября 2019, 21:38

В организмах немецких детей нашли 11 видов микропластика

В организмах большинства немецких детей, которые приняли участие в исследовании Федерального министерства по охране окружающей среды и Института имени Роберта Коха, ученые обнаружили целых 11 видов микропластика. Как оказалось, источником являются детские игрушки, косметика, подручные материалы.

Эксперимент проводился в течение трех лет - с 2014-й по 2017-й годы. Участники были несовершеннолетними - 2500детей в возрасте до 17 лет. В образцах мочи 97 процентов обследованных детей было найдено 11 видов разных пластмасс. Однако и это еще не все. Выяснилось, что в моче большинства юниоров имелась и канцерогенная перфтороктановая кислота.

Токсикологи не исключают, что источником загрязнения стала пластиковая тара, используемая для детского питания. По мнению специалистов, от нее давно следует отказаться. Вместо этого производители детского питания отказываются от классических стеклянных баночек и бутылочек.

Исследователи из Германии также призывают перестать применять в производстве детского питания веществ, которые, взаимодействуя с пластиком, начинают выделять токсические вещества (наподобие перфтороктановой кислоты) и этим еще больше усиливают негативный эффект от пластика.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle